Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

боммм..

как известно, "свободных искусств" всего семь.
"тривиум" - это грамматика, риторика и далектика
"квадриум" - арифметика, астрономия, музыка и геометрия
в 6-м классе у мальчиков не вызвала никаких вопросов целесообразность изучения грамматики, и риторика тоже показалось полезной наукой, т.к. оба имеют опыт работы с логопедом. ибо "красиво и правильно говорить, да еще донести свою мысль, да еще так чтоб убедить, и чтоб тебя понимали" - нелегко, но пригодится. И Демосфен бы это одобрил.
Диалектику постаралась обяснить как искусство вести спор-диалог, умение, которое может пригодиться в суде. "встать. суд идет.."
арифметика вопросов не вызвала, геометрия тоже, астрономия - необходимая для того, чтоб вычислять время праздников - тоже стала понятна
а вот музыка? музыка-то зачем? да еще как наука.. привычка, что математика и язык это серьезное такое дело, а музыка - так. финтифлюшки, очень частое явление.. а музыка, изучение музыки на серьезном уровне, говорю, нужно было для того... и тут.. бомммм! колокольный звон наших соседей, костела. они соседний дом, впритык, и звук их колоколов слышится очень хорошо.. а данный момент он прозвучал как раз в точно тогда, когда нужен).. а вот и музыка!)) в колокола звонить в церкви, там еще стояли органы, и пели хором.. и очень громко! и надо , чтоб все было красиво и правильно, иначе люди не вынесут фальшивого пения, и колоколов вразнобой. и вообще музыки не в лад. Поэтому надо ее, музыку, знать. Свободное искусство. ARTS.
И все мы артисты!... боммм. то есть вот!
потом учитель физики мне сказал. что у соседей-католиков вместо настоящих колоколов установлен синтезатор.
так что вот. и физика нужная
а в одном православном храме, в Крыму,  я видела и слышала приспособленные под колокола несколько  газовых баллонов. Как же громко и так как-то "невовремя" они трезвонили.
Tags: рабочее
Subscribe

  • "как стать леди"

    или маркизой ну короче, приподняться из грязи в князи. если серьезно, очень милый фильм английский 2012 года. кто любит таинственно-чопорные…

  • "отпуск в сентябре"

    как ни странно, но именно этот фильм я часто видала по ТВ. еще тогдааа, в конце 80-х.. и в 90е, когда я включала телик - то видела разные фрагменты.…

  • "вдова кудер"

    небольшая книжка Сименона, даже без намека на комиссара Мегре, его там нету но повесть шикарная. хотя тоже криминальное чтиво очень печально, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments