Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

верхний и нижний египет

...Каждый год... в начале сентября... мы с друзьями ходим в баню я рассказываю и показываю пятом классу ГДЕ находится Египет...
Многие уже там побывали - в отличие от меня - еще ни разу не сподобилась посетить... и если честно - уже не тянет, я столько о нем проговорила - глаза бы не смотрели).. В общем, боюсь разочароваться, скажем так...)
В этом году, как и в прошлом, пятый класс - одна девочка. Нашли мы с ней Египет на карте и на глобусе... Одновременно нашли Иерусалим и очень обрадовались - "это же рядом!!!")...И по ходу дела, уже ближе к концу урока,как всегда - вопрос на засыпку - где находится Верхний Египет, и где Нижнее Царство? - Показать на карте, чтобы прояснить, какие именно царства "объединились", как получилась "составная" двухцветная корона...
И как всегда - Верний Египет показывают - у дельты, в устье Нила, Нижний - соответственно - "внизу", в истоках. Почему? - и спрашивать не надо, я уже давно знаю, что услышу, ведь "европоцентрическую" карту прочитать иначе невозможно... Верний Египет - сверху, север всегда сверху, Нижний - на юге, юг всегда внизу! И точка! А то, что мы всегда заранее говорили - "Нил течет с пред-горь-ев, тают ледники в горах... впа-да-ет... па-да-ет в Средиземное море - ведь не может вода течь наверх! - это... всегда моментально забывается) Ведь стоит только взглянуть на карту - и Нижний Египет - наверху, а Верхний - снизу)
И опять приходится ставить все с ног на голову - "Верхний - это горы, горы выше, горы - на юге(ну так получилось), а Нижний - это у моря, море ниже, вода течет сверху вниз...
такая вот история с географией)..И девочка все поняла... вроде как... посмотрим)

Tags: рабочий вопрос
Subscribe

  • "последний побег"

    отличный фильм, просто суперский Одна из лучших ролей Ульянова, я считаю и впервые мне полностью понравился Серебряков. отличный получился…

  • "макаров"

    фильм такой, 90-х годов, реж. Хотиненко походу, Хотиненко все равно что снимать. он разновекторный у него есть ранний фильм "Мусульманин"…

  • как украсть 350 тысяч

    советских рублей? фильм не такой блестящий, как "Как украсть миллион", но вполне годный детектив "Расследование" дело в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment