Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

кафка и гоголь

прочитала "Процесс" и книгу-жзл Клода Давида про Кафку.
"вот как начнешь изучать фамильные портреты, так и уверуешь в переселение душ".. как они похожи, Кафка и Гоголь.."галка" и "утка".. даже во внешности есть сходство - есть выдающаяся, необычная черта.. у Гоголя, это разумеется, нос.. "НОС"..а у Кафки уши, как у Эльфа)).. и все остальное, творчество, жизнь, судьба, характер.. как будто это один и тот же человек, только родившийся дважды - один раз в украинском поместье, другой раз в пражском квартале.
другие книги не так впечатлили, но в все-таки в последнее время было и кое-что интересное:
ЖЗЛ "Милорадович" Бондаренко - подробнейшая бестолковость эта книга, но уж просто приятный человек... и без книги все понятно.мило-радович..
"Мемуары принцессы" Джин Сессон - гадость невероятная, прочитала - руки помыла, все..лажа какая-то, тупое вранье? или ловкая пропаганда? ведь многие это читают и хвалят, типа, открылись глаза на судьбу "женсчины востока"..да один хрен, мерзотность.. хуже только "сожженнная заживо"
Питер Акройд "Лондонские сочинители" - изящный текст, про фальсификацию шекспировской пьесы.. в 18 - нач. 19 вв. - актуальный момент, все фальсифицировали очень много, что попало - летописи, эпос всякий.. занятно.. ой, ну да, все, конечно, кроме Мусина-Пушкина, этот действительно, НАШЕЛ священный нетленный документ.. "памятник древнерусской литературы" ога, ога
ПЖ симпатичная и толковая, аж прикупить захотелось. Пьер Антонетти "Флоренция во времена Данте"
Н.Задорнов "Гонконг" - в целом неплохо, державно так, патриотически.. много оригинальных, увлекательных описаний.. но.. поживее бы все это, по-задорнее).. эх, писали бы они с пикулем вместе, на пару что-ли, ведь в одном городе жили.. что за рОманы бы получились, все дюмЫ бы обкурились в сторонке))
Роулинг, "Случайная вакансия".. дааа, это не Гарри Поттер, это "Маленькая Вера".. мрачно, удушающе, правдиво до отвращения
Г. Сансон "Записки палача" - классика мемуаристики, давно пора было ознакомиться не в куртуазном пересказе радзинского, а в натуре.. особенно впечатлили не просто количество казней, а сколько среди казненных "фальшивомонетчиков"..
Гроссман "Жизнь и судьба" - прочитала впервые целиком, целиком и не понравилось.. не понимаю, почему и зачем столько шума вокруг вялого текста и столь же вялых мыслей.. фашизм - это зло, а холокост - это страшно??..сталин  - "плохой"? евреи - "они хорошие" оо, бином ньютона.
еще ПЖ-шка, М. Брион "Вена во времена моцарта и шуберта" - средне, можно и лучше
Дж. Бойн "Мальчик в полосатой пижаме" - м.б. неплохо как киносценарий, но как книга?
Светлана Плетнева "Половцы" - уже классика этнографии, приятно было читать
Е.Анисимов "Багратион" - не везет в любви, повезет в ЖЗЛ! хорошая книжка
А.Доманин "Чингисхан" - приятно удивила работа с подзаголовком "тайны".. обычно где на обложке написано "Тайны" или "загадки" - это знак непременной фигни.. а тут - неплохо, очень даже неплохо
о, "ИЛИАДУ" наконец-то дочитала.. вот что, Ахилллу получается всего 15 лет было.. как все сразу становится интереснее.
Георгий Бурков , любимый Артист моего папы.. "Хроники сердца". мемуары и дневники. Откровение.
Эрик Хессельберг "Кон-Тики и Я" - забавные иллюстрации к Хейердалу
Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • "звездные войны"

    леше нравятся не только розовые пони, но и "звездные войны" он уговорил меня сегодня смотреть вместе. долго уговаривал, ну ладно, сегодня…

  • "смятение чувств"

    художник Галина Анфилова. 1977 это не просто интерьерная картина, хотя она и прелестная это часть работы художника-постановщика эскиз, проект…

  • пони

    "поняшки") вытащил на них меня леха) ну такое)).. няшное) ми-ми-ми в кубике)) если прикинуть, то - таких сладких розовых сопелек в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments