Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

blaise pascal


а это режиссер Роберто Росселини решил заняться просвещением общественности в целях повышения образованности последней, путем создания ТВ-версий биографий разных известных людей, чья жизнь по объективным причинам не могла быть запечатлена на пленку.
Заодно они там рассказывают про свои достижения, объясняют научные гипотезы, проводят опыты. их лечат с применением всех "примочек" тогдашней медицины, одевают-раздевают в соответствующих эпохе интерьерах (тут можно хорошо показать мебель, костюмы, питание).
В целом познавательно.
Паскаль бесподобен. его очень жалко - весь фильм он болеет непонятно чем, и умирает непонятно от чего..
 А ведь два врача сказали - "Пульс прекрасный - вне опасности! а что болеет- так он всегда болеет,  "но пациент сказал - "нет, давайте в морг в Дом Успокоения" (это типа хосписа что-то?).. и помер
а еще он, Паскаль, начал во Франции создавать систему общественного транспорта - большая карета, которая ходит по определенному маршруту. Показан этот омнибус. И еще создал ВМ - пока не ЭВМ, а просто счетную машинку (показана и испробована машинка)

и еще много опытов и разных философско-математических диспутов, с Декартом, например. И что-то про "циклоид" и барометр,
про "Вакуум" - есть он или нет (это не ты кричишь, это кричит твой вакуум) вакуум - это то, чего нет, и это ЕСТЬ!



этот фильм можно на всех уроках по всем предметам показывать, жаль только - детям страшно будет. Тогда на ОБЖ.
о, еще там снят процесс по "ведьме", к чему он там собственно, не очень понятно, но видно - был материал - записи судебного следствия и приговора - так чтоб это добро не пропало, вставили туда. Этот эпизод, с кухаркой- "ведьмой" - типичный "неореализм", ужОсс.
Tags: кино, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    мне понизили кредитный лимит по карте сначала предупреждали, чтоб я воспользовалась картой этой, к которой я так и не прибегла ни разу мне ее сами…

  • мо-дель семьи

    читаю на ЛВ тему про семью Дель. там все прекрасно, особливо поддельные выписки с детских счетов, то на полмиллиона, то на 800 тыс. так, по мелочи и…

  • киплинг

    очень люблю его. не удержалась, купила в "старой книге" очередной сборник стихов.. вот, думаю, обязательно будем читать с Лешей - это самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments