Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

пенмаррик

это я книжку такую прочитала, писательница Сьюзен Ховач. Она еще автор "готических" романов. Ну это чувствуется.
очень вещь интересная, сложная такая, и по форме и по содержанию.
А вроде обыкновенная "семейная сага", где представители нескольких поколений разветвленного семейства делят наследство - этот самый Пенмаррик. собственно книжка называется "Наследство Пенмаров"... длииино, довольно мрачно, ибо трагических событий много, но занимательно, держит в напряжении.
Но это не все. Не все так просто. Роман мне понравился своей гениальной задумкой - он не только о Пенмарах(конец 19-сер.20 вв), а еще о... Плантагенетах... да, каждому персонажу соответствует тот или иной герой этого замечательного семейства, и там все ппроисходит "точно также", с учетом именившихся реалий...Параллелли не просто прослеживаются, они и есть сам сюжет. И есть"Генрих Плантагенет", кстати, он известный историк-медиевист, специазизирущийся на Плантагенете)... Есть "Альенора" - трагичнейший и интереснейший женский образ, его жена, "бывшая"... и "Ричард Львиное Сердце" - один из их сыновей, он хозяин шахты, одержимо преданный своему делу,  и прочие... И повествование ведется от первого лица, только лица эти меняются одно за другим, по ходу жизни и владения Пенмарриком - неплохой прием... И эпиграфы из книг о Плантагенетах - к каждой главе - великолепная идея.
давно столь качественная книга не попадалась...
Впрочем, нечто подобное бывает у Стоппарда (напр."Аркадия"), но там пьеса, а это роман.. да и сходство очень отдаленное.
А вот качество - близкое)
Tags: книжки
Subscribe

  • учительница

    со школьного фото моего папы выделила покрупнее, чтоб Орден Ленина виден был четче а так карточка совсем маленькая начало 50-х Ярославская область,…

  • зайку

    бросила хозяйка промок до нитки. сердит ну погоди курильница , эпоха Эдо

  • сливы и ведра

    худ. Горбань в этом году много слив, но я не варю варенье. я просто пироги пеку.. и еще с грушами.. это как шарлотка, просто надо поменьше сахара

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments