Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"бенкендорф" и апрель

неплохая книжка - жзл-выпуск Дмитрия Олейникова "Бенкендорф". Обстоятельно и толково, оставляет приятное ощущение того, что автор знает о герое намного больше, чем пишет. Просто не хочет перегружать излишествами. Мне понравилось, герой очень симпатичный получился, нестандартный. Не идут ему усы, я считаю. Но раньше в "литературе" его всегда изображали с усами бюрократа-жандарма-сатрапа-душителя свободы, а тут "усы" стерлись и получился вполне адекватный боевой офицер, успешный карьерный чиновник и вообще приятный мужик, да хоть бы и бабник.
"пушкинисты, опустите ваши пушки" (с))) -  вот это правильно, вот это по делу. достали.

и другое с конца апреля, немножко:
Пруст "Обретенное время" и "Беглянка" - финал близок уже для меня)
Макс Вебер - том "избранного" - чисто для саморазвития, запомнилась фраза "что такое рок? Сегодня рок - это политика!", но это не сам Вебер сказал
Сборник статей и документов "Маргарита Валуа"  Королева-не-Марго. необычный образ, без романтического глянца, такой как есть. Она действительно не была "Марго", а была Маргаритой, что не менее интересно. Позабавил Анри, который всегда на всех обещал жаниццо. Смелая тактика, смелость города берет.
Жоржетта Бокса "Мемуары" - интересно, но издано как-то коряво
Н. Макиавелли - тоже большой сборник, и "Государь" и о военном деле, и прочее. очень понравилось, очень. Он толковый, мудрый и очень добрый автор. "фамильный портрет не лгал".. на портрете - гуманист, по текстам это тоже хорошо видно.
Пруст "Пленница"
Мадам Севинье  "письма" - надо же было прочитать, в свете Пруста. Прекрасно.
Яковлев "балерина политотдела" - про войну, надо было прочитать... упс, и уже будет февраль
Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • "время для размышлений"

    ах это разные фильмы, "Время желаний" и "Время для размышлений". оказывается. а они у меня как-то объединились. в одно целое, там…

  • "посредник"

    такой английский-преанглийский фильм, 2015 года.. как я провел этим летом 1900 бедный мальчик приехал на летние каникулы к богатому однокласснику а…

  • "широкое саргассово море"

    очень редкий. прямо уникальный случай приквел показался мне интереснее оригинала.. я никогда не видела экранизации "Джен эйр" столь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments