Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

бендеровцы

решила что-то прочесть про Турцию, а то как-то непонятно, с кем именно мы все время воевали.. в учебниках практически одни безымянные безликие султаны, визири и паши).. однако ж они интересные люди. но "наши" люди, т.е. еуропэйци, они ще интерснее.. например, Карл 12. вот он во всей красе, и турецкий визирь с ним общаеццо...и ему не позавидуешь)
Карл , побежденный под полтавой, искал убежища на оттоманской территории. после тщетных попыток объяснить Порте опасность руского честолюбия, он успел-таки вырвать у визиря Балтажи-Могаммета объявление войны. Петр Первый дал себя захватить на берегах Прута в положении настолько опасном, что его армия погибла бы до последнего человека, если бы визирь не позволил себя обезоружить хитрости Екатерины: он ограничился требованием возврата Азова, разрушением гороов на Черном море и выдачи туркам артиллерии. Карл сильно упрекал визиря за невзятие в плен царя Петра. "А кто же тогда стал бы управлять его государством? - хладнокровно отвечал Балтажи, - не хорошо, если вс короли будут жить не у себя дома". Шведский король, в бешенстве разорвал своими шпорами (ногами?? о гсподи)))кафтан бесстрастного мусульманина..
да уж, в бендерах, где уже жил Карл, не хватало только Петра Алексеевича... визирь вполне разумно опасался за целостность не только кафтана.. да и кто бы стал править Россией, и швеция стоит бесхозная.. а зачем туркам такие трудности? но Карл не понял намека, и продолжал обретаться в бендерах еще несколько лет.. только 1714 г. туркам его удалось попросить с вещами на выход, т.к. "он с упорством оборонялся в своем доме с 60 человеками против армии"..... как мило.. нежно))
ц. Коллас "история турции"
Tags: книжки, приколы, рабочее
Subscribe

  • "чемпионы на льду"

    все-таки добрались) год назад были билеты на 8 апреля.. но по извесным причинам..и вот наконец-то шоумастгоон) ..Элизабет Турсынбаева играет на…

  • (no subject)

    художник Холсее дания окна и двери его тема всегда но и печальненький

  • сартр

    попалась книжка Сартра, про евреев. вернее, наоборот, наз. "потрет антисемита" или как-то так. про евреев там нет ни слова, но показано как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments