Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"протопоп аввакум"

надо в конце концов и книжки читать
Вика увидела  у меня книгу Кожурина, что я читаю ,и не одобрила - она считает, "клерикальная литература не полезна").. исключение - если про римского папу. Этих она почему-то одобряет)
ну как.. книга тяжеловатая, несколько однообразна, но вполне интересна.
Автор своих взглядов не скрывает, он лично сам старообрядец, поэтому к Аввакуму относится положительно, к Никону и Алексею - отрицательно...
похоже, что весьма скандальными типами были оба, и Никон и Аввакум..и алексей, тоже, даром что тишайший)
автор, похоже, недоумевает над Никоном, зачем дескть, такие навороты? а по мне, так подумаешь бином ньютона.. ну хотел человек стать чем-то типа ришелье и(или) мазарини..и.надо сказать, имел основания...как бы так помягче сказать, нужен был еще раз в сер.17 века России филарет как минимум.. так вот, похоже Никон, считая что именно он должен быть у власти, другого способа не видел, а будучи еще и упрямцем, после не мог пойти на возможный компромисс с царем... впрочем, по никону надо будет что-то более серьезное посмотреть.
герой книги.. ну что, действительно это некая трагедия абсудра..главное, стиль и слог его письма совершенно неподражаемы. Мастер.
впрочем, поскольку.. "верую-ибо-абсурдно" - неудивительно, что его идеи оказались весьма сильны и живучи.. как и он сам! столько лет продержался..
силен и живуч русский человек, вот что.
Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • васильки

    Левитан...

  • ригас модес

    вот этот журанл был мой любимый помню его очень хорошо такие были прикольные рыжие шубко-куртки или куртко-шубки - и кожа и мех, все вместе) и еще…

  • сольферино

    очаровательное платье очаровательной Марии Федоровны модный дом не был указан и при чем тут знаменитая битва между Францией и Австрией за Италию? я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments