Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"день и вся жизнь"

еще один фильм советский, военный...
о судьбе девушки из деревни, которая во время войны осталась одна с ребенком... отцом ее сына стал молодой солдатик, освобождавший деревню от немцев..потом было только одно письмо. и все! "один день".. и "вся жизнь" - как Катя "подняла сына".. сценарий Г.Бакланова, качественный, честный и мудрый..послевоенная судьба многих женщин - одиночество.. и Катерина тоже живет одна.. Ребенок - центр ее мира, он для нее главное.. важнее всего... и она очень мужественно, старательно и терпеливо растит мальчика, разумеется, "отказывая себе во всем"..хранят память о папке, мужественном солдате
Катя не смогла построить семью..ни с инвалидом войны, который посватался к ней только от тоски по своей, ушедшей от него нюрке(..ни с женатым человеком, отцом двух дочек.. этого просто выгнала, стыдно ей стало, не смогла((..
потому что дети для нее главнее!!
не знаю, насколько это правильно, а также достоверно, но мне в очередной раз очевидно, что это принципиальная позиция советского кино - "дети важнее всего!"
в целом, можно сказать, что Катя вполне неплохо устроила свою жизнь - вырастила хорошего сына. Юноша в конце фильма нашел-таки отца, уже со своей младшей сестренкой... Живет она неплохо -  в городе работает мастером, живет в квартире с соседкой-бухгалтером, симпатичной, но безнадежно одинокой бабой..и комнатка у нее милая и уютная...Катя, конечно, не стала совершать подвигов подобных ее тезке в "Москве слезам.." - ребенок, учеба, работа, карьера, квартира, машина...так и осталась со своими 5 классами деревенского образования и простой работой.. но главное - сын вырос прекрасным парнем, ее уважает, и девушку нашел тоже хорошую)) сейчас вот отправится в институт, или в армию пойдет, а потом на стройку пятилетки поедет.. и у Кати еще будет возможность устроить свою личную жизнь..она уже пошла в магазин примеривать платье) "в 40 лет жизнь только начинается!" (с)).. у фильма как всегда открытый оптимистический финал) - Катя стелит на стол чистую белую скатерть)))
очень душевно! без претензий на что-то "эпохальное", но светлое и чистое кино!
в гл. роли - Раиса Рязанова.. да-да, маляр из "москвы в слезах")) чудесная ее работа, дебют, и сама она просто Чудо в этом фильме..и еще В.Телегина, Куравлев, Светлана Харитонова...тоже 1969 год
Валентина Телегина
Раиса Рязанова
Раиса Рязанова, Светлана Харитонова
Tags: кино
Subscribe

  • адания шибли

    прочитала небольшую повесть арабской писательницы Адании Шибли "Незначительная деталь" очень талантливый автор, отличный образец…

  • "дети мои"

    еще одна книжка Гюзель Яхиной и тоже. очень и очень неплохо! да, это талантливый автор и серьезный литератор! а кому не, ну тогда ждите новую книгу…

  • зулейха

    ахахаа.. долго думала, читать ли новую книгу.. пока я думала, автор, Гюзель Яхина уже выпустила две еще новее но все таки открыла Зулейху. что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments