Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

слово из трех букв

наверное, нет никого, кто не слыхал бы эту байку-загадку - в каком слове из трех букв Екатерина вторая делала четыре ошибки?
- она писала вместо ЕЩЕ - ИСЧО...)
эта байда из из серии " 30-летний старик карамзин", письмо наполеона жозефине "буду черз 3 дня,не мойся!" и прочая "развесистая клюква", которую как известно придумал Дюма... ну да, больше некому.
почему-то меня раздражают такие штуки, и очень радуют толковые книжки, где это опровергают
например, Ольга Елисеева, замечательный Автор. какая умничка, очень знающий, компетентный и здравомыслящий человек
..
просто блестящая, необычайно интеллигентная работа, в которой интересна каждая строчка... меня особенно порадовало сообщение о том, что Екатерина никогда не писала ИСЧО. а выражалась по-русски грамотно и достойно
вообще, мне кажется автор и героиня похожи в главном, ведь интеллигентность ,в сущности, это способность хотя бы немного улучшать этот мир при помощи  ума и образования.. Екатерина и Ольга старались (стараются) и это у них получилось!..
Екатерина написала о себе
"я - умру от услуживости". (с)
умная была баба, с ЧЮ..
иронии хватает и в книге О.Е... например, зачем русские богатые хозяйки гоняли возы с  бельем в голландию и германию? - известно зачем - стирать!!! это. русская. стиральная. машина))
что еще важно, это четкое отделение нормы эпохи от девиации.. иногда историки увлекаются "жареными фактами" и по ним. ярким и сочным, рисуют картину жизни.. а тут - нет.. четкое разделение, да, это случалось, но не это главное!...очень ценное качество - знание жизни и здравый смысл.
Ольге дай бог здоровья и Успехов. какие попадаются книжки - читаю и буду читать, но кроме фэнтези
зы.. мск и питер времен Екатерины - ок. млн. и ок.300 тыс... занятно. Мск порядком сократилась - до 700 - из-за чумы и из-за того, что народ или понаехал в питер, ближе к свету, или потянулся в губернские города - там тоже, оказывается, жить стало лучше, жить стало веселее)).
Tags: книжки, рабочее, фрагменты
Subscribe

  • вся эта зима..

    художник. Кустодиев

  • сын маяковского

    оказывается, у Маяковского был еще и сын. про американскую дочку я знала, а сын - вот это новость, ни разу не слыхала а оказызвается Глеб-Никита.…

  • марина козловская

    обожаю художницу Марину Козловскую и так работы ее хороши. все. и сама она очень милая ее портрет 50-х годов, работа ее мужа, тоже был художник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments