Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

"ааа, семен семеныч!!..."

т.е. Анна Семеновна).. была у меня тетка, кузина моего папы, сейчас уже покойная, царствие ей небесное, старушке.....
вот мы с Ольгой, в гостях у которой я была в Оболенске, что под Серпуховым, вспоминали наше прошлое, работу, родню, и дошли до Анны.. был период, когда поведение тети Ани меня порядком напрягало.. это было в середине 90-х, время, и без того достаточно напряженное.. был у меня в это время один-единственный выходной на неделе! я работала в школе - 26 часов+классное руководство+всякие мероприятия и документы-собрания... и был у меня т.н."методический день" - в него я работала в частной школе по совместительству - часов примерно 10, т.е. еще раз в неделю приезжала туда после уроков. Всего получалось часов 40 - бывали замещения, дополнительные занятия.. т.е. я упахивалась по полной, это не говоря о дороге туда-сюда, родителях детей со сбором денег на всякие обеды и экскурсии и сами экс... как вспомню, так вздрогну..преподавала я историю, общество, право, историю города С. и особый предмет под названием "классный час" - именно вызывал у меня наибольшую трудность
за всю эту многогранную деятельность я получала около миллиона рублей денег - хватало на продукты, квартплату, транспорт, одежду - "партминимум") и съездить автобусом аж в болгарию
ну так вот, в мой единственный выходной - воскресенье!.. когда мне можно было выспаться и встать не торопясь.. примерно в 10 часов утра раздавался звонок.. здрассте, я ваша тетя!из сертолово, где в лесах живет много-много диких обезьян
тетушка торопилась приехать именно около 10, чтоб не пропустить любимую свою телепередачу "играй гармонь любимая". из Сертолова к нам на Блюхера ей было ехать хоть и относительно недалеко, но с пересадкой на двух автобусах как минимум.. во сколько ж она сама вставала?
итак, мать начинала ее развлекать, поить чаем и чем-то покрепче, кормить и подерживать беседу, гармонично поддакивая..Хотя мама тоже сова, и любит поспать, но родня же ж! это святое же ж! около 11 выползала заспанная я.. меня встречали вопросами по полной программе - не вышла ли я замуж? не собираюсь ли в ближайшем времени родить, а то давно уже пора!.. как много я получаю на всех работах? почему я такая худая? почему я так долго сплю, наконец.. каждый мой ответ встречался бодрыми репликами - а вот у нас! а вот у меня!! - дочка, сын, невестка, зять, внук, внучка, жучка.. вышла замуж, женился, родился.. много получает, рано встает - и всем бог подает!.. семья тети - дочь с мужем и сын с невесткой и детьми тоже жили в Сертолово, в двух квартирах.. покойный тети Анин муж, дядя Вася (золотой мужик!!цен.).был военный
наконец,все рассказав-поев-попив-попев (да, тетя любила петь "виновата ли я" и "напилася я пьяна") - хотя сама была вполне трезва, тетя Аня отбывала по месту дислокации.. мы с мамой радостно кивали у двери - непременно-непременно, приедем, на будущей неделе или позже, к вам в сертолово, а то как же .. увидим всю свою  родную родню.. на часах было около 3.. мне уже пора было приниматься за уроки - в то время я еще готовилась к занятиям... мама шла с ней до пискаревки - провожать до автобуса, а то как же ж!
 через неделю-две - мероприятие повторялось в точности!
10 утра - звонок! и т.д. - со всеми  вопросами-ответами)
я просила маму - скажи ей, ну пусть она приезжает в субботу, когда я работаю.. или в будний день.. ну почему именно в воскресенье? ведь она на пенсии, ты тоже.. зачем ей надо меня видеть? мама еще мне выговаривала, что я оказываю тете недостаточно любезный прием, ведь она скучает ..вот муж у нее умер.. мать ей как-то сочувствовала... ну хорошо, допустим, но пусть ты будешь жалеть ее в субботу! или в четверг!  когда меня нет - я то вам зачем? - сонная, нелюдимая, худая, незамужняя.. таки да, мама соглашалась намекнуть, что можно во вторник!
но несмотря на все намеки, Анна приезжала только в воскрес.
я долго-долго-долго не могла понять - зачем??? и только сейчас до меня вдруг дошло!)) и ольга это подтвердила))
а именно затем и приезжала - полюбоваться на меня! - сонную, худую, бездетную, незамужнюю.... в то время как у нее все пучком - дочь с зятем, сын с невесткой, внук, внучка, жучка.. ой, радость-то кака!
Tags: быт, рабочее
Subscribe

  • "звездные войны"

    леше нравятся не только розовые пони, но и "звездные войны" он уговорил меня сегодня смотреть вместе. долго уговаривал, ну ладно, сегодня…

  • "смятение чувств"

    художник Галина Анфилова. 1977 это не просто интерьерная картина, хотя она и прелестная это часть работы художника-постановщика эскиз, проект…

  • пони

    "поняшки") вытащил на них меня леха) ну такое)).. няшное) ми-ми-ми в кубике)) если прикинуть, то - таких сладких розовых сопелек в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments