прочитала автобиографию Тамары Черемновой. Вещь просто удивительная. Памятник человеческому мужеству и благородству.
да, Автор - женщина, у которой с детства дцп в довольно тяжелой форме и ее предали родители, сдав в 6 лет в "казенный дом" - один из самых благородных людей, достойнейший человек. Ей удалось стать писательницей, сочиняет прекрасные детские сказки.. а история ее собственной судьбы - самая страшная из них, но к сожалению, быль.
читается эта быль удивительно легко, несмотря на тяжкое содержание... но Автор такой светлый человек, что это чувствуется в ее тексте, он освещается ее светом и согревается ее теплом.
по стилю, построению фраз - просто дворянские провинциальные мемуары середины 19 века, очень милый, трогательный стиль.. так же незамысловато, просто, но искренне и благородно.. и откровенно, достаточно подробно. детально
По этим мемуарам можно изучать историю советской и постсоветской медицины.. и не только медицины!
из всех тяжелых, страшных и болезненных моментов, которые превратили жизнь Тамары в сплошной моральный и фзический подвиг, я бы отметила важнейший - беспомощность, с которой нужно что-то делать.. как быть, если не можешь сделать элементарных, простых вещей - поесть, переодеться, сходить в туалет, помыться. Получается, что человек совершенно зависим от других, несвободен, прикован к этим обстоятельствам. На удивление, книга показывает, что с этим рабством можно справляться, и как справляться, не теряя достоинства... хотя так трудно - зависеть от помощи, но это у нее получается.
И не только эта линия восхищает в тексте, там еще много достойных моментов. яркие человеческие образы и мысли.
Это Настоящий Писатель.