Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

рамбам - тест

ищу тут я материал по Герцлю, и открылась  страничка одной девушки из Изр. ну как девушки, уже тетки, судя по всему. Но настойчиво так, упорно размышляет "о судьбах еврейского народа". и не первый год уже, похоже.. но это не важно.
задается она значит, вопросом, кого можно считать евреем? так, среди прочего, можно считать того, кого таковым считают антисемиты. Еще тех, кто сам уважает "традиции" и  т.п. И главное, после упоминания процента лауреатов нобеля по паспорту, идет такое - кто знает, кто такие Герцль (искомый мной!)), Корчак и Рамбам..Только вот эти трое.
тут я испугалась, рамбама-то.. кто такой? почему не знаю? полезла в вики в целях повышения образованности, ах, это просто прозвище Маймонида, оказалось... прозвание, типа, как ганди называли Махатмой. или учитель сорокин - Викниксор
 и тут я вспомнила, в школе, еврейской, где я работала, среди учеников никто не знал Герцля.. никогда и никто, только как "улицу", если они бывали в изр. т.е. оочень редко. про Корчака я вообще не говорю, и про Маймонида я что-то припоминали, и то с трудом.
там вне конкуренции был Шнеерсон, вот только его и знали.. Портреты везде такие висели, прям как сталин времен культа личности) и жены его.. кстати, шнеерсон это внешне вылитый Маркс, бывала даже ностальгия)
а вот интересно, кого надо знать, хотя бы троих, чтобы просто считаться русским? Пушкин и кто еще, допустим? а французом? а поляком.. и т.д.
никогда не видела таких вопросов, не знаю
теперь зато знаю рамбама
Tags: рабочее
Subscribe

  • "французская революция"

    вот, книжка интересная, очень сжато, конечно, но довольно хорошо скомпоновано.. для краткого курса если вы за "белых", то вообще хорошо…

  • "праздник, который всегда с тобой"

    отличная тема, прикольно.. я раньше не читала, т.к. это же мемуары, а я думала. что писатель как Хэм, всегда лучше худлит но на самом деле круто -…

  • это ты пришла или уходишь?

    отличная картина. просто чудо и как жанровая, портретная и просто как картина художник Фернан Кнопф. 1885 портрет Жанны Кефер ..просто чудесная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments