Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"у матросов нет вопросов"

посмотрела фильм советский, 1980 г
лирическая комедия, социально-направленная. на "отдельные недостатки", когда кто-то кое-где у нас порой мешает всеобщему счастью.
Главное счастье героя в том, что после армии он не вернулся в родимый поселок гороского типа, а подался на севера и рыбачил там пять лет. Денег у него не клюют куры, и он решил, что пора жениться на своей невесте. Но не успел, потому что женился совершенно на другой. "это бывает и очень часто!!!" (с)
судя по фильму, советские люди мечтали о двух вещах одновременно:
1. получить дефицит - ужин в ресторане, билет на поезд или самолет, место в гостинице или комнате матери и ребенка, модную одежду и обувь и пр.пр.пр... список огромный, "у нас чего только может не быть"). получить это человек мог только по блату, знакомству, за взятку или всеми способами сразу. ГГ весело давал на лапу и "знакомился" весь фильм. Он поехал в отдельном купе, поселился в люксе, приоделся-приобулся, купил платье невесте, пообедал в ресторане и открыл комнату матери и ребенка в аэропору. Везде он смеялся и пел - у матросов нет вопросов!!! но есть много денег
2. чтобы тот, кто сидит "при дефиците" сел. вот именно так, без этихсамых, интеллигентских штучек,- а за что? кто виноват?
ибо каждый эпизод кина заканчивался практически одинаково - матрос без вопросов сдавал официанта, аминистраторшу отеля, проводника  и т.п. милиции и ОБХСС.. йес-ессс!!
неправда? правда!! кто помнит елисеевское дело с ВМН? и прочие андроповские закручивания гаек?то-то люди-то радовались.. юрий владимирович понимал, что хочет народ..
У матросов нет вопросов (1980)
У матросов нет вопросов (1980)
Владимир Шихов
Tags: кино
Subscribe

  • и душ отечества

    . вот как постранствуешь, это точно! в нашем Фитнесе, на новаторов был ремонт больше недели не работала спа-зона и бассейн по этому случаю можно быо…

  • классика про классику

    это уже практически старинное издание еще не антик, но винтаж) 1972 год, не шутки основополагающая такая вещь, но. читать очень тяжело! основной…

  • "время для размышлений"

    ах это разные фильмы, "Время желаний" и "Время для размышлений". оказывается. а они у меня как-то объединились. в одно целое, там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments