Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

загадочная смерть суллы

когда я читала плутарха в первый раз, еще в глубоком детстве, понятия не имея вообще кто такой Сулла, и кто такие все, о ком пишет Плутарх, я не смогла не запомнить описание болезни и смерти Суллы...а попробуйте это забыть! и что самое удивительное, воспринимается как действительное, я даже сейчас верю. да, его съели вши!
"Сулла вначале и не подозревал, что внутренности его поражены язвами. От этого вся его плоть сгнила, превратившись во вшей, и хотя их обирали день и ночь..все-таки удалить удавалось лишь ничтожную часть вновь появлявшихся. Вся одежда Суллы, ванна, в которой он купался, вода в которой он умывал руки, вся его еда оказывались запакощены этой пагубой, этим неиссякаемым потоком - вот до чего дошло. по многу раз на дню погружался он в воду, обмывая и ощищая свое тело. Но ничто не помогало. Справиться с перерождением из-за быстроты было невозможно, и тьма насекомых делала тщетными все средства и старания." Всему этому, указывал плутарх способствовало общение Суллы с мимами, шутами, кифаристами и прочили звездами римского шоу-бизнеса.
вопрос о том, от чего же на самом деле умер Сулла, все-таки открытый. Вши сами по себе все-таки не смертельны.
Современные исследователи, гспди, что только не приходится "исследовать", находят  то чесотку, то фтириазис, то рак кожи. Вполне вероятно, что были и вши, еще вероятно, что лобковые...
но еще что интерересно. Плутарх очень любил всех умертвить посредством вшей. он них умерли - аргонавт Акаст, поэт Алкман, богослов Ферекид, историк Каллисфен, из римлян - Муций Сцевола, и предводитель одного из восстаний рабов Евн...
откуда ответственность на вшах? в принципе, если они не разносят другую заразу, сами по себе - безобидные вполне. ну точно не сьедят же человека.. вообще-то я лично "живьем" их не видела никогда, только слышала
считается, так - еще аристотель писал, что вши рождаются в теле от избытка влаги, и именно они погубили Алкмана и Ферекида.. вроде как помереть от вшей даже почетно.
Как же все-таки умер Сулла? "Плутарх рассказыват, что он призвал к себе некоего Грания, одного из магистров Путеол. Хитрец задерживал взнос от города на восстановление храма Юпитера Капитолийского в Риме, надеясь, возможно на скорую кончину бывшего диктатора, после чего вопрос вообще отпал бы. Однако разъяренный его увертками Сулла приказал рабам задушить грания, от чего поднялся крик и шум, у Суллы прорвался гнойник, его вырвало кровью, началась агония, которая поле тяжелой ночи свела больного в могилу.
итак, что ж болезнь такая? возможно, острая печеночная недостаточность, возможно, туберкулезный абсцесс.Скорее всего, болезнь зародилась не за 2-3 недели до кончины. М.б. именно тогда, когда он ушел с поста диктатора. ему было 60 лет.
еще раз - Короленко и Смыков. "Сулла" м.2007
Tags: книжки, фрагменты
Subscribe

  • (no subject)

    как денди лондонский сидит англия, регенство

  • (no subject)

    у Леши в школе наметилась в последнее время некоторая движуха за месяц они с классом побывали в кино, на экскурсии, и пару раз в музеи а в прошлом…

  • маунтинбайк

    я считаю. что мой велик это тайный маунтинбайк иначе почему это мне легче ездить в лесопарке по дорожкам и пригоркам. чем по ровному асфальту) а еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments