Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"боевой клич матери-тигрицы"

неплоха уже довольно популярная книжка Эми Чуа.
для меня это скорее не "педагогическая поэма", а семейная стори, даже в какой-то мере женский роман.. женский взгляд на женские истории)
автор решила сосредоточиться в основном на своем опыте воспитания дочерей,  и он весьма необычный, по нонешним-то временам, когда все этожематери так берегут ТДО этожеребенков. да, Эми Чуа - не такая, у нее свои методы.
мне она показалось интересной, не как Китайская-Мать-Тигрица, какой она себя представляет, а просто так.. как человек.
И человек этот очень занятный.
Американка, из семьи китайцев, мама-папа-сестры - все китаянки.. глава семьи у них похоже тоже была мать. нацелилась серьезно стать настоящей американкой, и стала. преподавала в вузе.. вышла замуж за еврея-профессора. Родила без отрыва от работы и другой полезной деятельности на благо всех-всех-всех двоих дочерей. И взялась за них серьезно!! ухх, что было! Короче, мать вкалывала по полной на всех возможных фронтах, никогда не отдыхая. ну собственно, ничего супер-особенного - как советская музыкальная школа на проф. основе, в лучших традициях..НО -строго! - без битья! без ремня!! только незлым-тихим-словом и последними китайскими предупреждениями.. т.е. ничего страшного, но в рефлексии Эми звучит действительно жутковато.. но выучились же). и не так еще выучиваются..
а там еще бабушка была, свекровь еврейская - та по музеям все, экскурсиям, концертам, в прическе. маникюре и нарядах.. элегантная такая, интересная.. с детьми она почти не общалась, но с чего-то.. почему-то? девчонки ударились в иудаизм и отмечали хануку и песах, вместо китайского новогода.. а действительно, с чего бы?) папа-профессор в воспитание не вмешивался. В конце концов сейчас главный музыкант Лулу учится успешно в Гарварде.. мама в раздумьях написала книгу - хотела как лучше, получилось как всегда.. книга очень занятная, жаль, наверное автор высказалась о наболевшем и больше писать не будет, а зря. талантливый автор, но выбрала судьбу Матери-Тигрицы.
мне книга показалась интересной еще и раздумьями автора о эмиграции,о китайцах и прочих, "понаехавших" в Америку и их потомках, уже в нескольких поколениях.
Tags: книжки
Subscribe

  • дама с кошечкой

    художник Франческо Убертини. ок.1525 г

  • петровская акватория

    вообще-то мы собирались в другой но попали под сильный дождь, и зашли в ТЦ на Адмиралтейской отличный музей "Петровская акватория", там на…

  • ригас модес

    вот этот журанл был мой любимый помню его очень хорошо такие были прикольные рыжие шубко-куртки или куртко-шубки - и кожа и мех, все вместе) и еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments