Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

дюмурье

все собиралась написать о нем, еще когда дочитала книгу Матьеза,но позабыла. А тут,в свете последних революционных разборок о том,кто крепче любит украину, сразу вспомнился))
Rouillard - Dumouriez.png

Итак, Шарль Франсуа Дюмурье прожил долгую жизнь- 1739-1823, с ранней юности полную авантюрных приключений,в духе галантного века. Достаточно сказать, что одна из пуль, которая должна была его убить на Семилетней войне, но не убила - застряла в томике (наверняка Руссо!) который офицер носил на груди..
потом он предложил свои услуги Корсике в борьбе против Генуи и Генуе против Корсики - наверное, был аукцион- кто больше даст за ценного специалиста. Дюмурье примкнул к Паоли,но вскоре пришлось вернуться в Париж.
в Париже он предложил сразу два проекта относительно Корсики: один для ее освобождения, другой для ее завоевания. Последний был одобрен и Дюмурье в 1768 году принялся выполнять его, за что получил звание полковника. Но пока проекты рассматривались Шуазелем, Дюмурье успел попринимать участие во всех возможных войнах - от Испании до Польши включительно, и наконец, устроился на отдых в Бастилии.
Когда произошла революция,конечно, он оказался на передовой. Первые громкие победы над австрийцами - его.
Но обострились отношения с Парижем, с Конвентом. генерал не хотел подчиняться рев.комиссарам, а они не доверяли и средств не перечисляли..он решил - а восстановлю-ка монархию! но не срослось... тогда он перешел к австрийцам.
После он хотел бы наняться даже к Павлу, но Павел Петрович был же, типа, рыцарь,и не принял его. Но и другим он был уже никому не нужен, и Дюмурье поселился в Англии,где ему платили какие-то деньги..писал мемуары..
так что вопрос о том,кто и как любит родину в конвенте, конечно, очень смешной))
а тут вспонились вот какие последствия из жизни другого генерала, но то тоже революционного..вот, например, что Бонапарт пишет Президенту Директории Летурнеру  о своей женитьбе на гражданке Богарне  - "доверие, которое Директория показала мне при всех обстоятельствах,делает моей обязанностью советоваться с ней по всем моим действиям. Это еще одна нить, которая связывает меня с родиной. Это еще одно доказательство моей непоколебимой решимости обрести безопасность только в Республике".. так что вот,похоже, что Директория в какой-то степени смотрела на его жену, как на заложницу, и действительно настаивали на том, чтоб она оставалась в Париже. пока... не сбежал бы типа, со всей армией.. а что.прецеденты бывали. Кстати, не только Дюмурье.
Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    художник Холсее дания окна и двери его тема всегда но и печальненький

  • (no subject)

    Пименов, отличная картина ..мы уже на пороге весны, я так считаю)

  • (no subject)

    синенький скромный домишка... худ. Барченков .. почему-то забор мне хочется перекрасить)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments