Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

вяземский

очень понравилась книжка-жзл Бондаренко. только тоолстая, но это неудивительно - князь оказался долгожителем - он умер через 18 лет после своей золотой свадьбы,а женаВера Федоровна еще и пережила его на несколько лет! очень приятный пример удачного семеного союза.. хотя князь и ни в чем себе не отказывал)-через год после золотой свадьбы он уже вовсю крутил роман с падчерицей сына-чиновника. и это еще не было старческим маразмом,как в самом конце..вот что значит аритократия, старая гвардия
всегда мне нравился фильм Рязанова"О бедном гусаре "..он весь такой "вяземский"... иронично-печально-аристократический).. там звучат ажтри романса на стихи Вяземского-"Япьюзаздоровье немногих"- поет Миронов.. веселый куплеты про хандру исполняет Садальский, и суровая мужественная песня в исполнении настоящего полковника Гафта - "Я пережил  и многое и многих"..
именно Вяземский подарил нам выражение квасной патриотизм.
вот еще одна его мысль, патриотическая. (резко,т.к.в личном письме.. но и открыто князьвыражал несогласие сшинельными стихами Пушкина и Жуковского, типа "Клеветникам России" и "Бородинская годовщина")
"неужели можно честному русскому человеку быть русским в России? разумеется, нельзя,так о чем же жалеть? русский патриотизм может заключаться в одной ненависти к России - такой как она нам представляется. Этот патриотизм весьма переменчив. Другой любви к отечеству у нас не понимаю..Любовь к России,заключающаяся в желании жить в России, есть химера, недостойная возвышенного человека. Россию можно любить как блядь,которуюлюбишь совсеми ее недостатками, проказами, но нельзя любить как жену, потому что в любви к жене должна быть примесь уважения,а настоящую Россию уважать нельзя."
да,князьдолгое время прослужил в министерстве финансов, одним из ведущих помощников Канкрина.
финансы поют романсы,ага)
еще к портрету и чести князя, если начале тридцатых, во время польского восстания он кипел гневом в духе своего программного "Негодования" против властей, то в 60-е,  князь тоже гневался на власти - за потакание и попустительство очередному майдану)
короче, аристократ и сноб -ему просто было трудно угодить
сеьмя конечно, была счастливой и несчастной...супруги пережили 8(!!) из 9 своих детей...сначала детки умирали от детских болезней..потом..от чахотки. да, за долгую жизнь было много причин для хандры.. но князь еще просто сам по себе был ипохондрик, и просто классические депрессии - подолгу...
интересный человек, очень-очень..мне кажется, в кино его бы замечательно сыграл Андрей Миронов..еще,кмк,он самый большой прототип пьера Безухова. да, действительно, на бородинском поле лично спас одного генерала. Но роман князю сильно не понравился) ему нравился Карамзин.

работа соколова
и шпаликов -
на арбате пушкин жил
пушкин с вяземским дружил
горевал, лежал в постели
говорил, что он простыл.....
голова моя пуста
как пустынные места
я куда-то улетаю
словно дерево с листа...(с)
Tags: книжки, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments