Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

"анна и командор"

фильм1974 года. очень,я бы сказала, необычное кино. Главное, не то,чтобы сильно хорош, не шедевр, прямо скажем. в нем много недостатков и странностей. Но весьма выделяется из общего ряда даже удачных советских картин.
Мне показалось интересным вот что:Фрейндлих и Лановой - трудносочетаемая пара. Почему-то невозможно представитьих вместе по-жизни. а там они счастливая любящая супружеская пара, очень гармоничная и стильная, дружная.что-называется, спелись))в прямом смысле-поют на украинском языке) это сразу захватывает
игра и стиль Фрейндлих - играет как в театре.грим - практически тоже театральный,очень сочный,модный для тех времен,сейчас смотрелся бы смехотворно - но только не на ней. Она - великолепна! и в кадрах,где она счастливая жена и мать, и  в кадрах,где горе.
Музыка- необычайно тонко и ярко поддерживает "картинку". Даже там,где откровенно слабо,музыка вытягивает.
ну и главное,что меня поразило - интерьеры.Герои обитают в каких-то невыразимо роскошных помещениях,смеси тогдашнего хай-тека,ампира и того стиля,который наз."дорого-бохато". Они не только живут в таком доме, но и работают в институте,где тоже как-то все невероятно в этом плане. Герой Ланового-т.е.Командор, этот и институт и возглавлял,а Анна была там мнс-ом. Судя по ним,благосотояние советских людей было совершенно офигительным,и многим героям европейских и даже голливудских картин еще пилить и пилить до "дольче виты"советских ученых))..
вот интересно, а чей этот дом, где снимали? кто? кто развел у себя такую красоту?) как-то в одном из совковых фильмов снималась дача Капиц -так это было самое лучшее в том кино) кажется фильм "Иванцов, Петров,сидоров"- тоже про науку, кстати
что поразило очень-очень- роль Смоктуновского! ну зачем там был Смоктуновский? стрелять из пушки по воробьям.. бедный Смоктуновский распрашивает Анну о ее былой жизни.. она вспоминает, страдает..он страдает вместе с ней.. это мог бы сделать любой средний актер, роль совершенно проходная
Лановой хорош,эффектен, но это - не самая лучшая его роль.
странным мне показался момент,связанный со смертью дочки - какой-то сюр и норсенс.почему девочку лечат дома, а не в больнице, если она ТАК тяжело больна, что умирает?? Папаша поднимает военную авиацию, чтоб успеть с полигона к заболевшей внезапно дочке,но не успевает. Мать встречает его самолет у посадочной полосы на аэродроме, сама за рулем волги..."врачи говорят, сообщает она, что Ирочка не срадала".. очень странно выглядит... девчушку жаль(.. в советском кино смерть ребенка у современной семьи - редкость, практически не встречалась с таким.










Tags: кино, фрагменты
Subscribe

  • адания шибли

    прочитала небольшую повесть арабской писательницы Адании Шибли "Незначительная деталь" очень талантливый автор, отличный образец…

  • "дети мои"

    еще одна книжка Гюзель Яхиной и тоже. очень и очень неплохо! да, это талантливый автор и серьезный литератор! а кому не, ну тогда ждите новую книгу…

  • зулейха

    ахахаа.. долго думала, читать ли новую книгу.. пока я думала, автор, Гюзель Яхина уже выпустила две еще новее но все таки открыла Зулейху. что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments