Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"грибоедов"

жзл-исследование Екатерины Цимбаевой.
неплохая книжка, не лишенная недостатков, но эти недостатки такие незаурядные, что даже украшают труд. труд немалый.
по порядку:
автор зачинает с противоречия единственному внятному и толковому произведению,причем художественному, о Грибоедове -тыняновскому роману "смерть Вазир_мухтара"
а зачем?Екатерина полагает. чтоу нее хватит таланта и материала  на пере--..
Допустим,она не согласна с трактовкой тыняновым образа Грибоедова, но это же просто смешно полагать,что науч.поп в жзл-стайл может серьезно "подвинуть" роман такого уровня..и главное.зачем? пиши себе сама. а кто читал. сам и сравнит.  Самое еще смешное,что ничего такого супер-противоречащего тынянову мне там обнаружить не удалось.
следующий заскок присущ всем авторам. которые пишут о литературе первой пол.19 века в России..и не только о литературе.
ползучий пушкинизм)0..для сравнения -недавняя книга о Россет была посвящена процентов на 60 пушкину..она просто была уж очень толстая. и Александре тоже досталось местечка в тексте. Книга о Вяземском-процентов 30-40 о Пушкине.. автор книги о Бенкендорфе осерчал.собирая материал и шипел - "пушкинисты,опустите ваши пушки!"))не,не опускают..везде он. "кормилец"))
Цимбаева собрала прекрасный материал о Пушкине, и все вставила в книгу о Грибоедове -не пропадать же добру в самом деле?
стрелялся Пушкин как-то с Кюхельбекером. Кюхельбекер-то всехвызывал на дуэли, а Пушкин особенно его достал) Стоит значит Пушкин под прицелом икричит секундантам своего противника - Идите ко мне скорее!!!Тут безопаснее!!!))0
знал ведь,что мазила Кюхля не мог бы попасть даже камнем в забор!) ну и Вильгельм,разумеется опять промазал!)
когда потом его обвиняли в смерти Милорадовича во время дек.восстания, Грибоедов был очень удивлен самому предположению. что Кюхельбекер мог бы попасть в кого-то..

По восстанию и вообще по декабристам. разумеется,нет сомнений, что Грибоедов принимал участие.
на следствии его спас Паскевич. "какой ни есть. а он родня!!" Паскевич был мужем кузины Грибоедова Елизаветы и личным другом Николая..спасибо ему!! отмазал. вчистую..да.вот не всегда везет хохлам по жизни.а этот был добрый, везуче-легкомысленный) в свою очередь, Грибоедов как мог пытался помочь осужденным Одоевскому,Кюхельбекеру..уж чем мог
Образ Паскевича вообще яркий. Ярче даже,чем у Ермолова, которого он и свалил и превзошел!
Паскевич был практически неграмотен,не мог внятно написать ни одной бумажки ни на одном языке -ивсю переписку,это по всему,блин,кавказкому вопросу!-свалил на родича Грибоедова..тому удалось отбиться только от переписки с портными-сапожниками и т.п.Ивана..Иван вообще был крут до невозможности -заболел он как-то тяжко, а доктор не мог никак понять,чо он бредит? Паскевич русский позабыл, бредил по-француски, но видно с таким украинским акцентом, что доктору было не врубиться никак.
По Ермолову яркий момент-как его подкосило известие. что не Константин,его любимый друг, а Николай стал императором.Крах.Погибель.С николаем-то он был в жестоких контрах. А Паскевич-то,будущий граф Эриванский, как раз наоборот)
Историческое литературоведение автора - анализ"горя от ума"-средне. не очень впечатляет
Зато хорошо показана роль музыки в жизни Грибоедова..как нужно ему было  родное пианино!! как скучал,пропадал без него. Умел играть даже на арфе, хотя это женский иснтрумент. А сестра Маша играла на флейте, как парень)
и еще. самое важное, за чтоавтору большое спасибо- женские образы и вообще роль женщин .если кратко -матриархат. Это правда.доказательная база -полностью представлена,нужно читать. Приятно.что это опровергает феминисткие измышленияПушкаревой,озабитых женщина хвостока..ога.эти женщины сами бы кого хошь забили.И мамаша грибоедова.и сестра,иещекуча Старух-хлестовых и прочих марий Алексеевн..их.все.боялись.
именно они.эти божьи одуванчики,и отправили девушек-декабристок в сибирь,потому как считали,что жена должна быть рядом с мужем и испортить  ему всю каторгу. Именно они клевали Веру.жену декабриста Артамона Муравьева. которая не нашла сил бросить детей!
Мария Грибоедова кочеряжилась перед замужеством лет 8,т.к.хотела прынца с конем. гитарой и шпагой.окутанного плащом,да еще чтоб у нее с ним была душевная гармония!!и такой разбочивой фифой была не одна она! в мск целая обреталась в сезоны компашка дев лет 25-ти,их назвали "парки"..богатые,умные и красивые! жостко троллили мужиков. Впрочем,те тоже особо не хотели жениццо. Понимали -брак для мужика -это кабала!!!..."муж-мальчик,муж-слуга.из жениных пажей")
а Грибоедов женился на нежной Нино.....
ох,ну и все,вобщем..Интересная книга. Но "Смерть Вазир-Мухтара" хуже не стала.
Tags: книжки
Subscribe

  • (no subject)

    этот Голос в Ленинграде был знаком каждому... Мария Григорьевна Петрова художник Тулин, он тоже был в блокаду в городе

  • натан альтман

    очень милая, симпатиная К-Галерея на Фонтанке 24 выставка работ Натана Альтмана небольшая, но интересная и зеркало - из личных вещей этот…

  • ленфильм

    признаться, я никогда не была на Ленфильме а сегодня там была очередная ярмарка хенд-мейда, решила заглянуть. там и выставка, повященная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments