Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"Синяяя кровь" Юрий Буйда. Отзыв

Оригинал взят у russianflower в "Синяяя кровь" Юрий Буйда. Отзыв
Начала читать по рекомендации  нового для себя автора Юрия Буйду. Прочитала две повести "Дон Домино" и "Синяя кровь"

"Дон Домино" произвел тягостное впечатление, будто по голове жахнули, сидишь потом, соображаешь : что это было?

Несмотря на это мне нравятся авторы, способные разбередить душу, расковырять и вытащить на свет божий такие чувства, которые до сих пор тихо прятались где-то в закоулках.

Повесть "Синяя кровь" не так потрясла и задела, как "Дон Домино", но прочитать стоит. Были моменты, когда становилось скучновато. Слишком много уходов в сторону на описание биографии неожиданно возникших второстепенных героев. Написано в той же манере. Жизнь показана в черных унылых красках, складывается впечатление, что радостей у людей не бывает, и все они - серая масса, если не сказать "быдло", за исключением единственной главной героини Иды Змойро.

Ида Змойро - бывшая советская актриса с трудной судьбой, прототип героини - Валентина Караваева, была такая актриса, снявшаяся в довольно известном фильме 1942 года "Машенька".

Я вам напомню: после оглушительного успеха попала в автокатастрофу, после которой уже не могла сниматься. Вышла замуж, уехала за границу. Вернулась назад в СССР, но востребована не была и доживала свой век в родном городе, где выросла. Придумала себе свой собственный мир, в котором продолжала сниматься в кино. Купила магнитофон и любительскую кинокамеру и снимала себя в разных ролях, шли разговоры,  что сошла с ума. Но в книге героиня доживает до последних дней в уме и твердой памяти.

Есть в книге и немного детектива. Одна за другой исчезают девочки, ученицы актрисы. От них остаются лишь туфельки, намеренно выставленные на центральной площади. Сначала я думала, что это и есть главный сюжет, все ждала, когда же, наконец, развязка, но все оказалось иначе. Вся интрига закручена вокруг Иды Змойро, и все становится понятно лишь на последних страницах.


Буйда совершил невозможное: залез в душу женщины и показал ее изнутри. А еще он показал душу эпохи, в которую жила эта женщина, и которая, к сожалению, продолжается по сей день
Tags: книжки
Subscribe

  • хозяюшка

    художник Маргетсон, 30е г главная по тарелочкам) мне нравится очень, теплая, милая, домостроевская, стройная) а м.б. еще и потому, что салатик у…

  • (no subject)

    одна из ранних форм действительно нарядно 70е гг.18 в. "хочешь быть красивым поступи в гусары")

  • "перед голубым экраном"

    художник Януш сер.70-х ..а что смотрят? пожалуй, фигурное катание)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments