Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

степнова vs кучерская

раньше читала и ту и другу. скорее нравилась Кучерская. ее "Константин Павлович" - совершенно бесподобное исследование.немного неформат ЖЗЛ-а, но очень интересно. "тетя Мотя" мне тоже понравилась, миленькая история адьюльтерчика.  "Анютка Облонская"... "Эммочка Б." - короче. понятненько..нежно-нежно, гладенько.. сразу видно - писалъ лингвист.
"Женщины Лазаря" Марины Степновой - была вещь брутальная, словесная. не хухры-мухры, жена врача пишетЪ. тоже понравилось. евреев бы только поменьше, достали, если честно.
поэтому взяла еще по книжечке - "Плач по уехавшей учительнице ресования" Кучерской - ну как было не взять книжко с таким заголовком? и "безбожный переулок" Степновой - для равновесию.
"Плач" - оказался лишь жалким всхлипом.. исписалась. тетя мотя. так что ли? во-первых, рассказы.. во-вторых - какой-то постмодернизм. так как себе его понимает тетя. Рассказы, если рассказы - должны быть СУПЕР! иначе не надо их писать.роман пиши, старайся.. а то только соплю гонять. туда-сюда.. шмырг-шмырг.. шмырг-шмырг.. ниачем рассказики.
вот один сюжетик - живет себе вся такая. далеко за.. чего-то преподает. муж есть. двое детей - старшая отличницо и младший. зовут Лешик. ну я зачиталось.. ходит фифа в фитнес. да. а там - молчел.. то есть, нет. это я хожу в фитнес. а эта просто в интернете. одиночество в сети у нее. значит, молчел. Знакомится. все дела.. разговоры-разговоры. она очень умная. это заметно и молчелу. и красивая. заметно всем. ну я еще больше заинтересовалась.. вот-вот. ну сейчас.. значит, назначают встречу в реале. ага-ага! я уже полностью в сюжете.. ...иии??!!! и тут рассказ обрывается. ВСЕ! даже не понятно пошла она на встречу или нет. блин. ну не дура ли?? это я об авторе... и все рассказы такие.. но я уже не все читала
в аннтотации написано, типа, "геров застает судьба в момент душевного перелома".. какое они примут решение?..никто не знает..бла-бла-бла..дура ты, тетя мотя, вот чего.. простой рассказ написать не можешь)))
Степнова на этом жалком фоне показалась титаном. Роман про врача. Сначала про его детство. очень-очень-оченно подробно. Потом как стал успешным доктором. Потом женился на приятной девушке, сотруднице мед.фирмы.. Потом - про нее. Опять сначала - про ее детство.. очень-очень-очень подробно. и как стала работать в медфирме. поженились. стали жить. И доктора огрел адюльтер! влюбился в некую масю. я думала, третьего деццтва я уже не вынесу.. но нет, обошлось. мася оказалась шизофреничкой и покончила с собой. Доктор в горе. наверное. тперь стоит вернуться к жене,  родить ребенка и... третье детство в безбожном переулке".. к слову сказать. все написано очень стильно. Степнова хорошо пишет вообще, а так как муж у нее врач, то она и в теме. Присуждаю ей победу. по очкам или нокаутом - можно решить, если прочесть книжки.
Tags: книжки
Subscribe

  • (no subject)

    обувь очень милая, весенняя) на сайте музея, "Виктория и альберт" (?) написано, что 1850-60 гг.. но мне кажется , раньше впрочем, я могу…

  • (no subject)

    не ну вот надо именно сегодня)) т.е. вчера, но это неважно, актуальненько) - обнаружить в любимом справочнике , которй пользуешь сто лет.. (2014…

  • вот такой номер

    загадочные дела звонит мне человек, женщина, договриться со мной о занятиях на будущее. номер неизвестный, ну мало ли от кого.. а у меня как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments