Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

письма. часть 10. польша. улыбаемся и машем

2 декабря 1806 года
из Познани в Майнц
Сегодня годовщина Аустерлица. Я был в городе на балу. Идет дождь. Я чувствую себя хорошо. Люблю тебя и хочу тебя. Мои войска стоят в Варшаве. Холода еще не наступили.
Все эти польки в душе француженки, но для меня есть одна женщина. Ты знаешь ее? я описал бы тебе ее портрет, но придется слишком польстить ему, чтобы ты его узнала. Однако. по правде говоря, мое сердце могло бы сказать о нем лишь хорошее.
Эти ночи так длинны без тебя. Всецело твой
наполеон

3 декабря 1806
из познани в Майнц
Я получил твое письмо от 26 ноября и узнал из него две вещи.
Ты говоришь, что я не читаю твоих писем, но это неверно. я недоволен за такое дурное мнение обо мне.
Ты говоришь, что узнала это ночью во сне, и добавляешь. что не ревнуешь.
Я уже давно заметил, что когда люди гневаются, они всегда утверждают. что не испытывают гнева, а когда боятся, часто говорят, что не испытывают страха. Так. значит. ты ревнуешь - я в восхищении!
Впрочем. ты неправа. Меньше всегоя думаю о красавицах, а в степях Польши о них совсем не мечтается..
Вчера  я был на балу местного дворянства. Женщины довольно красивы, весьма богаты и дурно, хоть и по парижкой моде, одеты.
Прощай. мой друг. Я чувствую себя хорошо.
всецело твой   наполеон

ааа, реально восхитетельны письма из польши) чистейший прелести чистейший образец просто великолепного вранья))
ну как, не совсем вранья, конечно, а как бы сказать...наглые отмазы)  и главное, кому? кому?) ей, мастеру совершенного пиара.. профессионалу камуфляжа и прочих штучек).. можно представить, как она действительно стремилась приехать в эту польшу, и надавать блин по башке, за все вместе взятое!! но из майнца это было очень затруднительно, да еще пришлось вернуться в париж.. это практически единственный случай, не считая собственно развода, когда ей что-то не удалось(.. стоял насмерть. а ведь она всегда побеждала. как правило. даже если не брать эпичную "Великую Битву при Двери", то она всегда была в выигрыше. Раздинский помнится подвизгивал. что она всегда. всегда!! побеждала!!).. нет. не всегда. тут облом.. явный облом!ибо Польша)) это ж как в тулу со своим самоваром)
так что - "завтра в шесть кафедра".. а что делать? смириться с ситуацией?

10 декабря 1806 г.
из Познани в Майнц
Офицер принес мне от тебя ковер. Он немного короток и узок. но я все равно благодарю тебя за него.
Я чувствую себя вполне хорошо. Погода очень изменчива. мои дела идут довольно неплохо. Я люблю тебя и очень хочу тебя.
прощай мой друг
Я вызову тебя сюда по крайней мере с таким же удовоьствием. с каким ты приедешь.
всецело твой. наполеон
поцелуй Гортензии, Стефании и наполеону

3 января 1806 г.
из Варшавы в Майнц
Я получил твое письмо. мой друг.
Твоя боль меня растрогала. но надобно, в самом деле, подчиняться событиям.
нужно проехать много стран, чтобы добраться из Майнца до Варшавы. Поэтому необходимо, чтобы события позволили мне вернуться в Берлин, тогда и ты приедешь туда. Действительно. разгромленный враг удаляется. но я должен уладить здесь много дел.
Придерживаюсь твердого мнения, что ты должна возвратиться в Париж, где сейчас нужна. Отошли всех этих дам, у которых есть свои дела: ты выиграешь,избавившись от людей, которые должно быть, утомляют тебя.
Я чувствую себя хорошо, а погода нехороша. Сердечно люблю тебя. наполеон

такк. ну тут она еще попробует побороться, но в письмах.. в письмах это сложно. все-таки главное ее оружие это отнюдь не перо. даа.. приехать лично, без вызова она уже не решилась.. и талейран ей вполне ясно все объяснил, да и сама она могла объяснить Талейрану всю механику. так сказать. процесса польской евроинтеграции.
ну а следующие послания - подборка разнообразных отмазок) - впереди




а интересно, правда, что бы посоветовала мадам эволюция?)))
действительно что делать, если каждый следующий шаг может только ухудшить...
и характерно, что к Польше-то этой  она сама хорошо относилась.. что стоило взять и вместо Парижа выехать из Майнца в Варшаву? был ли смысл? даже не знаю..
Tags: документы, фрагменты
Subscribe

  • классика про классику

    это уже практически старинное издание еще не антик, но винтаж) 1972 год, не шутки основополагающая такая вещь, но. читать очень тяжело! основной…

  • "время для размышлений"

    ах это разные фильмы, "Время желаний" и "Время для размышлений". оказывается. а они у меня как-то объединились. в одно целое, там…

  • "посредник"

    такой английский-преанглийский фильм, 2015 года.. как я провел этим летом 1900 бедный мальчик приехал на летние каникулы к богатому однокласснику а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • классика про классику

    это уже практически старинное издание еще не антик, но винтаж) 1972 год, не шутки основополагающая такая вещь, но. читать очень тяжело! основной…

  • "время для размышлений"

    ах это разные фильмы, "Время желаний" и "Время для размышлений". оказывается. а они у меня как-то объединились. в одно целое, там…

  • "посредник"

    такой английский-преанглийский фильм, 2015 года.. как я провел этим летом 1900 бедный мальчик приехал на летние каникулы к богатому однокласснику а…