Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

письма. часть 14. провал минервы

еще никогда штирлиц не был так близок к провалу
15 марта 1807 г.
изОстероде в Париж
Я получил твое письмо от 1 марта,из которого узнал, что тебя сильно взволновал провал "Минервы" в Опере.
рад узнать, что ты выходишь в свет и развлекаешься. Мое самочувствие великолепно. и дела идут отлично.
Не принимай на веру никакие дурные слухи. Никогда не сомневайся в моих чувствах и совершенно ни о чем не беспокойся.
всецело твой. наполеон
что ж там произошло?
из письма Жозефины дочке, королеве Голландии Гортензии от 7 марта:"Несколько дней назад я стала свидетелем ужасного происшествия в Опере. Актриса, которая исполняла роль минервы в балете Улисса. упала и сломала руку.Так как она бедна и имеет семью на содержании. я послала ей 50 луидоров"
но это еще не все.
поняв. что письмами ничего не добьешься,она нанесла симметричный ответ чемберлену - взяв в охапку принца Фридриха Людвига Мекленбург Шверинского.она посетила с ним несколько малыхъ театров..что не замедлило вызвать ответную реакцЫю:
17 марта 1807 г.
из Отероде в Париж
Мой друг, не стоит посещать малые ложи и небольшие спектакли.это не подобает твоему сану. Ты можешь бывать лишь в четырех стенах больших театрах и сидеть только в большой ложе. Живи так, как ты жила в Париже вместе со мной.
Мое самочувствие превосходно.Погода повернула к холоду. Термометр показывает 8 градусов.
всецело твой.наполеон.

принца вежливо "попросили" через талейрана покинуть Париж. Сам принц был молодой вдовец,его супруга Елена Павловна умерла в возрасте 18 лет при родах второго ребенка. (вот Павлу Петровичу по башке бы настучать за этот брак!Выдавать такую маленькую девочку замуж!!)через несколько лет принц предложил Жозефин выйти за него замуж,сразу-сразу после развода.Она отказалась. Он вскоре женился, но ужасно рыдал на ее похоронах.
17 марта. вечер.
Я получил твое письмо от 5 марта, из которого с радостью узнал, что ты чувствуешь себя хорошо. Мое здоровье превосходно. Однако вот уже два дня как похолодало. ночью термометр показывал 10 градусов, но солнце подарило нам прекрасный день.
Расскажи мне о смерти бедняги Дюпюи. Передай его брату, что я желаю сделать ему что-нибудь хорошее.
Мои дела здесь идут превосходно. Всецело твой. наполеон

Этот Дюпюи был директором Бриенской военной школы (что-то типа суворовского училища) в то время,когда там учился наполеон. На старости лет, после того. как школу во время революции закрыли и разушили - в прямом смысле разрушили (нечего детей учить! - плоды просвещения) старик доживал свой век в статусе библиотекаря в Мальмезоне. Брат Дюпюи был египтологом.

27 марта
из остероде в Париж
Мой друг, твое письмо огорчило меня. ты не должна умирать. ты выглядишь хорошо, и у тебя нет никаких разумных причин для недовольства.

Я думаю. что в мае ты должна поехать в Сен-Клу, но весь апрель следует оставаться в Париже.
Мое здоровье в порядке. Дела идут хорошо.
ты не должэна думать о путешествии этим летом. Это решительно невозможно:тебе нельзя кочевать по постоялым дворам и лагерям. Я так же, как и ты хочу тебя видеть и жить спокойной жизнью.
Я умею не только воевать, но долг превыше всего. Своему предназначению я принес в жертву всю свою жизнь - спокойствие. интересы. счастье. Все для фронта! Фсе для победы!
Прощай. мой друг. Не нужно встречаться с госпожой П. кто такая? почему не знаю? Это женщина из дурного общества. Онна слишком вульгарна и низка.
Я имел основания быть недовольным Тиаром и отослал его в его бургундское поместье, больше не желаю о нем слышать. переписка с русским двором из варшавы

1 апреля
Остероде - Париж
Я получил твое письмо от 20 марта. мой друг и с огорчением узнал о твоем нездоровье. Я уже писал, чтобы ты оставаласьв Париже весь апрель и отправдялась в Сен-Клу 1 мая. В Мальмезоне ты моежешь проводить воскресенья иеще день-два в неделю. В Сен-клу ты можешь. как обычно. принимать свое окружение.
Я в добром здравии. Здесь все еще довольно холодно. Все спокойно.
Я нарек маленькую принцессу Жозефиной. Евгений должно быть очень рад.
Всецело твой, наполеон
ну да..Эжен-то рад. еще бы..у него был на редкость счастливый брак. Старшая дочка родилась в милане. Красавица. Будущая королева Швеции, женщина очень интересной судьбы. ее потомки из рода Бернадотов и сечас короли швеции
т.о. у Жозефины уже трое внуков, а у наполеона вообще нет детей..то, что там что-то родилось у некой элеонор де ла плень, не вполне считаетс..этот ребенок с тем же успехом мог быть, если не сыном полка, то генерального штаба..по крайней мере
а дети есть у всех!! у всех его братьев и сестер, и старших и младших..их было 7 штук. и вот теперь ребенок у Эжена...наполеону 38 лет, его папа Карло уже помер в примерно этом возрасте

упс..и тут ошибка. балет не"минерва",конечно,а "Улисс"..старинный балет по сюжету Гомера. партия Минервы
Tags: документы, фрагменты
Subscribe

  • "запомните меня такой"

    оказывается, я не смотрела этот фильм а думала, что смотрела я принимала за "запомните меня.." видимо, другой, где тоже…

  • люси гроссмит

    английская художница очень милые приятные картинки все такие открыточные, детские.. бабочки. цветочки. зайчики, домики, велосипедики уточки…

  • "петровы в гриппе и вокруг него"

    книжка Алексей Сальникова, получившая много всяких премий а что, ничего так. зачотный роман, читать можно. у постмодернизма и графомании вообще очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments