Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

сумасброднейший

«Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор»
Во главе весёлой компании пребывали «князь-папа», он же «патриарх», и «князь-кесарь». Сам же его венценосный юморист формально пребывал на задворках, числясь «протодиаконом Петром Михайловым». «Князем-кесарем» изначально был поставлен могущественный царедворец князь Фёдор Юрьевич Ромодановский. Пётр звал его также «королём» и «пресветлым царским величеством», себя именовал «холопом и последним рабом» князя, в конце своих писем к нему подписывался Pieter или «Петрушка Алексеев», а в потешных церемониях целовал ему руку. После смерти шутовского монарха в сентябре 1717 года титул «кесаря» перешёл к его сыну Ивану Фёдоровичу.

В благочестии царь и его команда замечены не были: вместо «монахиня»они предпочитали говорить и писать «монахуйня», а вместо «анафемствовать» (проклинать) – «ебиматствовать». У всех «соборян» независимо от того, какого они были происхождения и какие посты занимали в реальной жизни, имелись потешные прозвища и звания, основанные почти всегда на матерной лексике или на не слишком пристойных ассоциациях.

У самого Петра I была кличка Пахом-пихайхуй. Зотов полностью титуловался так: «Всешутейший и всесвятейший патриарх кир-ети Никита Пресбургский (Плешбургский), Заяузский, от великих Мытищ и до мудищ».

один из немногих уцелевших списков его членов. Скорее всего, он составлен до 1706 года:

«Архикнязь-папа. При нём служители: протокопайхуй Михайлов, духовник Иринархуй, архидиякон Идинахуй Строев, протодиякон Пахом Пихайхуй Михайлов, дьякон Иоиль Попирайхуй Бутурлин.

Ключари: Починихуй Опраксин, Брихуй Хилков, Ионийхуй Субота, ризничий Изымайхуй Мусин-Пушкин, уставщик Неоманхуй Репнин, поп Феофанхуй Шушерин.

Дьяконы: Посаднилхуй Головин, Ловихуй Воейков, Ройхуй Ронов, Дуйнахуй Шемякин.

Иподдьяконы: Филарет Яритцанахуй Прозоровской.

Посошники: Медведьхуйвытащи.

Благочинной: Анаспихуй Юшков.

Грозныи: Сомнихуй Тургенев, кречетник Изымайхуй Колтовской.

Лампадники: Хуй Полибин, Иванахуй Губин, Розманихуй Васильев, Возмихуй Тимашев, камисар Суйхуй Ключарев, Имайхуй Лихарев, новогородский подьячий Пасихуй Козырев, сибирский комендант Григорей Калетин, Розломихуй Траханиотов.

Дьяки: Иван Лосев, Осип Метлин».

Перечень «соборян» здесь явно не полон. Конечно, многих из них опознать под лихими кличками непросто, но в списке точно отсутствуют некоторые из членов «собора», чьи лица известны нам по портретам так называемой Преображенской серии – Алексей Васильков, Фёдор Веригин, Иван Щепотов и другие. В список не попали и такие известные участники царских забав, как Франц Лефорт, Патрик Гордон, Александр Меншиков, Борис Голицын. Не упомянуты известные по другим источникам «дворцовый поп Битка», «духовник Кузьма», «архидьякон Гедеон», «дьякон Александр», «киевский дьякон Гедеон» и «санкт-петербургский дьякон Василий».
А Ключевский говорил, что этот список никогда, ни при каком цензурном уставе не поятвится в печати0
среди бумаг Бутурлина сохранилась такая вот скоморошина: «Ехал я на свинье в седле, ажно мать не друг: с обеих концов рогатина остра, середи рогатины – пузыр с комара. Тот меня бил и грабил, отнял у меня коня-хомяка: во рте – хвост, в гузне – язык; отнял у меня кафтан: в кафтане – чемодан, в чемодане – мух мех, а в мух мех – три кринки масла и молока»
и конечно самое главное:ССЫЛКИ!НА!!АРХИВНЫЕ!!!МАТЕРИАЛЫ!!!!)-

РГАДА. Ф. 199. Оп. 1. Портфель № 240. Ед. хр. 14. Л. 12, 13–14 об.

Там же. Л. 11 об.

Там же. Л. 4 об. – 5 об., 6 об., 7 об., 14.

Там же. Л. 13 об.

О.Усенко! я вас люблю) хотя-это просто. такая работа..
ответ на вопрос зачем это все было ему нужно? ну зачем? взрослый, хоть и не оченьздоровый мужик всю жизнь играеццо в пахома?? и ведь какая неизбежность- вдруг сегодня для разнообразия,захочется быть.я не знаю, Солнцем? ну круто же -солнце.... или там, Джек-Воробей? ан нет.. Пахом Пихайхуй.и все)

конечно.  сталкивалась с разными вариантами ответа на этот вопрос- "зачем?".. некотрые весьма интересно и даже положительно объясняют этот длительный процесс. встречаются и забавные моменты.
но в целом мне объяснить это довольно трудно.мало прецедентов. и не эмпатично...
а у кого-то это может вызывать эмпатию?
но м.б. есть и другие версии. зачем это?для чего?
но что-то вэтом есть. определенно!
иначе -"скучно девушки"..
"нам,царям, молоко за вредность надо давать!!!!" (с))

Tags: приколы, рабочее, фрагменты
Subscribe

  • николай ватагин

    мне очень понравился этот художественный проект) немного грубовато, но прикольно и занятно он не обижает писателей и художников, а также…

  • ежик

    правда здоровский? а было бы хорошо, если бы реально художник нарисовал такого ежика в корзинке) ну это конечно маленький современный фейк впрочем.…

  • пост фак тум

    Кошка нашлась, сидела в шкафу, не подавая признаков жизни до пяти утра. Спасибо всем за сочувствие!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments