Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

письма. часть 15. финкенштейн

2 апреля 1807 г
из Финкенштейна в Париж
Мой друг, пишу тебе несколько слов. Я только что перевел свой штаб в один очень красивый замок. вроде замка Бессьера, тут у меня много каминов. (каминов, Карл! каминов!!!) Это доставляет мне большое удовольствие: часто, вставая по ночам. я люблю смотреть на огонь.
Здоровье мое превосходно. Погода прекрасная, но еще холодно. Термометр показывает 4-5 градусов.
Прощай мой друг
всецело твой .наполеон

6апреля 1807 г.
из финкенштейна в Париж
Мой друг я получил твое письмо, из которого узнал, что ты провела Страстную неделю в Мальмезоне и здоровье твое улучшилось. Я желаю узнать. когда ты полностью поправишься.
Я живу сейчас в прекрасном замке, где есть камины. что очень приятно. Здесь холодно. все замерзло.
Ты знаешь, что я получил добрые вести из Константинополя. (и россия начала очередную войну со скотской Портой)
Здоровье мое хорошо. Здесь не произошло ничего нового.
Всецело твой . наполеон

18 апреля 1807 г
из Финкенштейна в Париж
Я получил твое письмо от 5 апреля и с огорчением узнал, что мои слова тебя сильно расстроили. Как обычно,ты тотчас возмущаешься и горячишься. Так не будет больше об этом говорить.
Я чувствую себя отлично. погода надо сказать, дождливая..
Прощай мой друг! тысяча приветов

2 мая 1807 г.
из финкенштейна в париж
Мой друг, я получил твое письмо от 23 апреля. Рад слышать. что ты хорошо себя чувствуешь, и что тебе по прежнему нравится Мальмезон.
Говорят, будто архиканцлер(Камбасерес) влюбился. Это шутка или правда? Меня бы это позабавило. Ты бы рассказала мне об этом немного! К. - великий юрист,один из самых известных в  истории открытых гомосексуалов. как правило, он жил себе с молодыми холостяками, и это не вызывало особенного интереса. ни у кого. неужели вдруг запал на какую-то бабу?)действительно забавно
я чувствую себя превосходно, наступает прекрасное время года. Весна наконец показывает себя, начинают распускаться цветы.
Прощай мой друг. тысяча приветов. всецело твой. наполеон

10 мая 1807 г. из Финкенштейна в париж
Я получил твое письмо.
Не знаю, о каких женщинах, переписывающихся со мной, ты говоришь.
Я люблю только свою Жозефину. добрую. ворчливую и капризную, которая ссорится с изяществом, с каким делает все на свете. Она всегда мила, если только не ревнует. Тогдда она становится сущей дьяволицей.
Но вернемся к дамам.
Если бы мне довелось ими заниматься, уверяю тебя, яхотел бы, чтобы они были хорошенькими розовыми бутончиками. Те, о которых ты говоришь, таковы ли?
Я хочу, чтобы ты всегда обедала только с теми лицами, которые обедали со мной, чтобы твой список оставался таким же и для приемов, чтобы ты никогда не допускала в Мальмезон, в свой ближний круг, иностранных послов и просто чужестранцев. (ога,щаззз) Если тыбудешь поступать иначе, то перестанешь мне нравиться. Наконец, не позволяй себя очаровывать тем лицам, которых я не знаю и которые не приходили к тебе, когда там был я. (всех впускать никого не выпускать)
Прощай мой друг, всецело твой. наполеон

12 мая 1807 г. из Финкенштейна в Париж
Я получил твое письмо от 2 мая, из которого узнал. что ты собираешься в Сен-Клу.
С печалью я узнал о дурном поведении Каролины. Не могла бы ты велеть ей упорядочить свою жизнь?Иначе это навлечет на нее неприятности со стороны мужа. (Каролина, младшая сестра, жена Мюрата, закрутила с генералом Жюно. Жюно то ли полез к ней, то ли уже вылезал - через дымоход камина. Камина, Карл!)) и застрял там. задницей. своей толстой. насилу вытянули.. но шума было много..пипец, конечно, неприятность..ну хоть внимание отвлекает)
Маленький Наполеон выздоровел, судя по тому, что мне сообщают. Я понимаю, какие волнения болезнь должна была причинить его матери. Но корь - это такая болезнь, которой подвержены все. Я надеюсь, что он был привит... (по ребенку Гортезии дальше. он умер. и стало ни до чего)
Прощай мой друг. Погода стоит очень теплая, все начинает распускаться,но нужно еще несколько дней чтобы выросла трава
наполеон

 
Tags: документы, фрагменты
Subscribe

  • проехали..

    вот ничего не предвещало. погода была прекрасная, да. я продолжаю это утверждать. было не так чтобы жара, но вполне тепло для роликов. и светло…

  • русский музей

    давно-давно не была) но все на месте. и Добужинский и Верещагин.. и все все все.. и главный ослик) ..а вот чего продают - два полноценных…

  • музей связи

    имени Попова в доме Безбородко

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • проехали..

    вот ничего не предвещало. погода была прекрасная, да. я продолжаю это утверждать. было не так чтобы жара, но вполне тепло для роликов. и светло…

  • русский музей

    давно-давно не была) но все на месте. и Добужинский и Верещагин.. и все все все.. и главный ослик) ..а вот чего продают - два полноценных…

  • музей связи

    имени Попова в доме Безбородко