Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

три темы по войне

у меня про войну в принципе все темы любимые. люблю рассказывать это дело, просто подъем.
но самые, пожалуй, праздничные, вот и кстати,  это - "взятие Берлина". да и вообще, вот все-все-все. начиная с середины апреля. со смерти Рузвельта. объясняю, как важно, как значимо! было торопиться. как ни одна из жертв, огромных жертв и напряжения, не была необоснована и напрасна. какой это был Подвиг и Спасение. т.к. хиросима состоялась бы в европе, в ВОСТОЧНОЙ европе, задержись мы всего на несколько недель. Малыш и Толстяк уже были наизготовке. "манхеттен" был в принципе завершен. испытания прошли 16 июля. да?  А что такое каких-то два месяца при пятилетней войне?
Вторая тема, конечно. "Сталинград". 62 армия. Чуйков! когда рассказываешь все это, на карте показываешь, трудно держаться. это такая картина.. эти стрелочки на карте..за Волгой.перед Волгой. Перед классом легче, там пафос опрравданнее. на репетиторских все как-то камернее. но все равно. всегда трудно уложиться в час. почти никогда не получалось..
и третье. мое любимое. то, что наз."форсирование Днепра"... это тоже нечто!...тут в час я конечно укладываюсь, но тема красива.. как боевая песня.
Блокада - реквием...учу молча. обычно даю тексты и фото...тут как бы меня вообще нет. я тихо в сторонке..даже не считается
это не значит. что другое мне не нравится.. да, и "поражения 1942 г". - тема серьезная. ключевая. и партизанское движение.
и "тыл" и "в тылу"..и тегеран-ялта-потстдам.. и второй фронт и холокост.и Курская дуга. конечно же.и вообще, никто не забыт и ничто не забыто. все важно и интересно рассказывать.
но есть у меня фавориты: Берлин, Днепр, Сталинград
и чтобы поделиться- песня "Холода"А.Васин и В.Павлинов. дуэт "Ручеек" поет эту песню, но мне никак не вставить. вКонтакте точно есть.
к печи поленья поднеси
оладьи замеси
Трещат морозы на Руси
Морозы на Руси
Ах, мама, ты едва жива
Не стой на холоду!
Какая долгая зима в 42 году...
Кружатся снежные холмы
и вьгам нет конца
Эвакуированы мы.
И нет у нас отца.
Забыл я дом арбатский наш
Тепло и тишину
я брал двухцветный карандаш
и рисовал войну
Шли танки красные вперед!
под ливнем красных стрел
Вниз падал черный самолет
И черный танк горел..
лютей и снежнее зимы
не будет никогда
эвакуированы мы
из жизни навсегда
ах, мама ты едва жива
не стои на холодУ...
какая долгая зима в сорок втором году!!
Tags: рабочее, стихи
Subscribe

  • "фурцева"

    очень милый сериал, про министра культуры начало не очень, играет какая-то одна из сестриц Арнтгольц, симпатишное, но бездарнейшее создание а вторую…

  • "сибириада"

    я досмотрела до кнца спустя много-много лет.. в детсве я смотрела по телеку начало, про дореволюционную еще деревню, и мне не очень нравилось, потому…

  • "одиссея"

    еще один мини-сериальчик, и тоже экранизация классики. и режиссер тоже классик, Кончаловский Андрей Сергеевич, еще когда он снимал на западе. фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments