Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

вылет задерживается. не забудь. станция луговая

посмотрела два советских военных фильма. один типично шестидесятый. другой - семидесятый-семидесятый,просто типический семидесятый фильм. фильмы с похожим сюжетом. О том, что война осталась. Самым ярким из того,что было.
Проезд. транзит. Стоянка поезда. Нелетная погода..и герой=ветеран вспоминает девушку своей мечты. С которой его связала война.  а мирное время оказалось не для них. военное счастье оказалось таким коротким.
Главные герои - их играют Юматов и Заманский - очень понравилось. как справились с ролями и молодых капитанов-лейтенантов..и солидных, успешных. состояшихся ветеранов, на которых внезапно обрушились воспоминания. очень сильны. оба.
История на станции Луговой очень печальная. Поезд с эвакуированными и эшелон. идущий на фронт пересекаются на стоянке. Молодой лейтенант знакомится с девушкой и ее семьей. и даже успевает поухаживать) Но едва поезд отъехал от станции, как попадает под бомбы. и гибнет вся семья девушки. Она возвращается на станцию,где ее приютила местная буфетчица Маруся. Молодые люди прощаются. Когда отходит эшелон, решают писать друг другу - так как они сами люди без адреса - Марусе, на станцию Луговая. "не забудь!"...стация Луговая! станция луговая...пронзительный момент. очень яркий...
..проходит много лет, командировочный инженер..или финансист.. или еще кто-нибудь, но гравное - "главный", как определили его попупутчики, уже зрелый и солидный Юматов - заходит в станционный буфет. и его узнает постаревшая буфетчица Маруся. Герой тоже Марусю узнал, но поехал себе дальше.. И далеко - не смог, сиганул с поезда на насыпь.. возвращается на станцию.. находит Марусю... и получает!!..пачку писем от девушки. и ее фотку в фоме мл. сержанта мед.службы. а он написал только раз.. и все. "сначала было не о чем..а потом - незачем",как сказала в одном из писем девушка.. а ей было зачем.и она писала. Потому что несколько часов на станции спалили ее жизнь. Это было так ярко,что забыть невозможно,и нельзя не писать. зачем? потому что мне это нужно - звучал голос девушки. и неважно все остальное. в этом -главное. чудесный фильм.




Второй фильм.как по заказу, хотя я наткнулась на него случайно, просто почти то же самое.
Но тут застряли самолеты. Среди ожидающих пассажиров - встречаются двое. Он и Она. которые очень недолго были ОНИ. да, на войне. Военный переводчик и командир разведроты. Он берет языков, она допрашивает.. Великолепны были оба - блондинка, элегантна и интеллигентна,даже в гимнастерке и сапогах, просто Королева, он -эффектный, храбрый и мужественный, настоящий Герой. И у них Военно-Полевой Роман....дело шло к Победе, Демобилизации и Свадьбе.
о которой они вдруг! впоминают! случайно застряв в аэропорту...это удивительно, но они.. стали еще лучше.
От обоих просто веет нереальным благополучием того советского класса, который был "чуть выше среднего" - не партноменклатура-звезды экрана-депутаты-делегаты-дипломаты, а простые советские.. ученые, преподаватели приличных вузов,  и т.п.  Героиня прекрасной Татьяны Лавровой летит со взрослыми дочерьми и пожилыми свекрами на днеь рождения к мужу в новосибирский Академгородок. И вид ее и дочерей (Крючкова и Симонова), и их прикид - просто не оставляет сомнений в том, что материальных проблем у данного семейства нет. никаких.В редких западных картинах можно было бы встретить героинь,столь модных и благополучных.про героя Заманского и говорить нечего. рязановкий Ипполит выглядел бы гопником,рядом с этим шикарным товарищем.  Он химик.  нет, вернее, так - Химик. и побывал, по его словам, уже везде, кроме разве что гренландии.. наверное, там не было химиии..еще у него две бывшие жены и алименты, но это совершнно не проблема. Они зрелые, достойные, состоявшиеся люди..и Почему же они не вместе?
Она была уже замужем, там,на войне.. у нее уже была дочь, вот та которая сейчас Крючкова... А у него семья погибла в Ленинграде...Но решили! твердо решили, вот демобилизация, она уже получила сух.паек на дорогу), твердо намерена вернуться, разойтись с мужем, забрать дочь..и в новую жизнь!! и тут.. начинаааается. ну просто фильм в духе 70-х гг..
ничего не боявшийся на фронте капитан.. сдает назад!.. и ребенок-то "не его",и как он будет.. и жилья-то у них нет... и учится-то ему надо.. а как он будет на стипендию с семьей? и стекла! стекол-то  не достать, а наверняка они все выбиты... короче, капитан слился.. наплел про то, что погибшая жена, оказывается жива, "спасли, вывезли", и она теперь инвалид.. бла-бла-бла..Кстати.проницательная Королева все это прочухала.., не зря же она несколько лет фрицев допрашивала.. ну что ж. Она гордо и спокойно. Вернулась домой. к мужу. к ребенку. и родила еще одну дочку.
А что было на войне? а на войне, как на войне...
вот и вспомнили все это они в аэропорту.. свекры, оказывается, в курсе, проницательные. но решили не мешать.
Героиня представила своих дочерей, похвасталась. и все...
ничем не обменявшись, ни телефонами, ни адресами. Герои, как только рассеялся туман, пошли к стойкам регистрацию. Зачем? зачем что-то менять? все случилось именно так, как было нужно.


Tags: кино
Subscribe

  • "дети мои"

    еще одна книжка Гюзель Яхиной и тоже. очень и очень неплохо! да, это талантливый автор и серьезный литератор! а кому не, ну тогда ждите новую книгу…

  • зулейха

    ахахаа.. долго думала, читать ли новую книгу.. пока я думала, автор, Гюзель Яхина уже выпустила две еще новее но все таки открыла Зулейху. что…

  • полина дашкова

    надо же, я всегда думала, что Полина Дашкова это одна из этих.. женщин-детективщиц, из плеяды "донцовых".. в ярких обложечках книжечки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments