даже, думаю. что и не стоит читать более новую. весьма достойно.
и все очень актуально, получился просто милый "до слез знакомый образ"-интеллигент-диссидент-
очень радует, что автор не утоп по гланды в Пушкине, как это часто делали его коллеги, пишушие о персонах рядышком. Не смотря на то. что
Это интересная личность, профессиональный и принципиальный НИКТО.. человек практически с полным отсутствием жизненного опыта,но с талантом и правом судить обо всем. Короче говоря, это чистый, чистейший философ. очень цельный, несмотря на противоречивые взгляды. Сам со себе - чистейшей прелести чистейший образец.Его очень. очень любили женщины. Он бескорыстно любил себя.
Уже очень давненько я читала его"философические письма". наделавшие столько шуму. Кто не читал - даже не советую. особенного смысла там нет, т.к. автор рассуждает только на отвлеченных примерах.. основная тема - почему россия
К слову,а как бы сам Чаадаев тогда "порешал" польский вопрос?порешил бы,порешил. Из всех друзей Пушкина. он, практически единственный не только не скривился от "Клеветникам России" и "Бородинской годовщины".а дюже яростно их одобрил,
легкость в мыслях.вернее, некоторая маятниковость у него была необыкновенная. Хозяин своего слова, хотел - писал так,хотел - эдак. да.признавался он.я часто менял свое мнение и еще не раз поменяю.. что ж делать?
образ слегка крезанутого типа - это для него было то. что надо. прям вот то. что доктор прописал. тем более, что всю свою жизнь он доблестно лечился, от самых разных болезней.
думаю, в основе все-таки глубокая депрессия. а потом и соматика. несварение желудка,запоры мучили,приступы, похожие на т.н."панические атаки".. полагаю, что и импотенция на фоне этого всего и объясняла несколько странноватый уклад жизни.
...а карьера начиналась в молодые годы вполне блестяще. неплохое образование, участник Войны 181 года и Заграничных походов, гусар, заслуженный и храбрый боевой офицер. служил в Семеновском и Ахтырском полках, Очень,очень популярный в обществе красавец-франт..танцор.. острослов.жених завидный..
И почему же прервалось столь прекрасное начало?
в 1820 г. произошел мятеж в Семеновском полку. Император в тот момент находился в Троппау,в очередной раз улаживал дела Евросоюза.. и вот получает известие о восстании в его гвардии от..Меттерниха!!Представьте, Путин получит какую-то инфу.. неприятную! от Ангелы Меркель)
получил ну у Александра Паловича нервы были. конечно. не нервы а канаты. стальные. Он профи был высшего уровня, не то еще переживал..но где?? где же эти
почему-то курьеры министра иностранных дел Автории оказались расторопнее..к Чести. и еще раз - профессионализму А.П.Романова, я никогда не перестану им восхищаться, он не убил на месте этого франта.
но вопрос о службе Чаадаева был решен. эти люди - не для службы. больше он никогда не вернется.и это - правильно.