Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"чаадаев"

очень неплохая жзл-книжка Бориса Тарасова. несмотря на год ее выпуска 1986, в ней никаких следов замшелости.
даже, думаю. что и не стоит читать более новую. весьма достойно.
и все очень актуально, получился просто милый "до слез знакомый образ"-интеллигент-диссидент-все читает континентэээ.. журналь-дэ-деба)
очень радует, что автор не утоп по гланды в Пушкине, как это часто делали его коллеги, пишушие о персонах рядышком. Не смотря на то. что пушкин наше все день рождения был у Пушкина, книга - о Чаадаеве, и автор об это не забывает до самого конца. это право. редкость.и стоит отметить!) Пушкин там тоже есть. конечно, без него никуда, но книга о Чаадаеве.
Это интересная личность, профессиональный и принципиальный НИКТО.. человек практически с полным отсутствием жизненного опыта,но с талантом и правом судить обо всем. Короче говоря, это чистый, чистейший философ. очень цельный, несмотря на противоречивые взгляды. Сам со себе - чистейшей прелести чистейший образец.Его очень. очень любили женщины. Он бескорыстно любил себя.
Уже очень давненько я читала его"философические письма". наделавшие столько шуму. Кто не читал - даже не советую. особенного смысла там нет, т.к. автор рассуждает только на отвлеченных примерах.. основная тема - почему россия не америка, т.е. отстала от зап.цивилизации и бла-бла-бла..причина - в том, что Россия православная.а не католическая. и разные логические умозаключения на эту тему.Конечно, радует.что за много лет до Вебера, наш соотечественник постарался связать две штучки -"протестантская этика и дух капитализма") - религию и цивилизацию... но уж больно фантазийно.. вот польша. допустим, католическая страна? ох уж у нее этого гуталину...и что была собой польша в 19 веке.. еште не згинегла)..так, короче..
К слову,а  как бы сам Чаадаев тогда "порешал" польский вопрос?порешил бы,порешил. Из всех друзей Пушкина. он, практически единственный не только не скривился от "Клеветникам России" и "Бородинской годовщины".а дюже яростно их одобрил,
легкость в мыслях.вернее, некоторая маятниковость у него была необыкновенная. Хозяин своего слова, хотел - писал так,хотел - эдак. да.признавался он.я часто менял свое мнение и еще не раз поменяю.. что ж делать?
он то плакал, то смеялся. то щетинился как еж.. он над нами издевался. ну сумасшедший, что возьмешь..
образ слегка крезанутого типа - это для него было то. что надо. прям вот то. что доктор прописал. тем более, что всю свою жизнь он доблестно лечился, от самых разных болезней.
думаю, в основе все-таки глубокая депрессия. а потом и соматика. несварение желудка,запоры мучили,приступы, похожие на т.н."панические атаки".. полагаю, что и импотенция на фоне этого всего и объясняла несколько странноватый уклад жизни.
...а карьера начиналась в молодые годы вполне блестяще. неплохое образование, участник Войны 181 года и Заграничных походов, гусар, заслуженный и храбрый боевой офицер. служил в Семеновском и Ахтырском полках, Очень,очень популярный в обществе красавец-франт..танцор.. острослов.жених завидный..
И почему же прервалось столь прекрасное начало?
в 1820 г. произошел мятеж в Семеновском полку. Император в тот момент находился в Троппау,в очередной раз улаживал дела Евросоюза.. и вот получает известие о восстании в его гвардии от..Меттерниха!!Представьте, Путин получит какую-то инфу.. неприятную! от Ангелы Меркель)
получил ну у Александра Паловича нервы были. конечно. не нервы а канаты. стальные. Он профи был высшего уровня, не то еще переживал..но где?? где же эти дебилы бля русские, свои курьеры,которые должны были первыми сообщить?!!  ах,вот они.. едутЪ!! в красивой удобной коляске, аристократ подъезжает не спеша тихо шифером шурша.. дыша духами и туманами.. вечером он пил чай. утром - ванна и чашка кофЭ.. потом он три часа по крайней мере пред зеркалами проводил..и вот , наконец-то,  приехалЪ!сообщилЪ!
почему-то курьеры министра иностранных дел Автории оказались расторопнее..к Чести. и еще раз - профессионализму А.П.Романова, я никогда не перестану им восхищаться, он не убил на месте этого франта. не сослал его в сибирь убирать снег весь! в той же коляске!! а больше часа с ним беседовал - ведь действительно интересно, что думают.. такие люди.
но вопрос о службе Чаадаева был решен. эти люди - не для службы. больше он никогда не вернется.и это - правильно.

Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • "последний побег"

    отличный фильм, просто суперский Одна из лучших ролей Ульянова, я считаю и впервые мне полностью понравился Серебряков. отличный получился…

  • "сивый мерин"

    все пишут про Мягкова и его роли, а я книжку прочитала. как собиралась это реально детектив, даже серию он написал, наз. "сивый мерин" и…

  • "макаров"

    фильм такой, 90-х годов, реж. Хотиненко походу, Хотиненко все равно что снимать. он разновекторный у него есть ранний фильм "Мусульманин"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments