?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

хождения по мукам

погода совершенно благоприятвует несколько подзабытой классике.
я просмотрела фильм-трилогию 57-го года,сериал 70-х,а также и роман.. 3 фильма, 13 серий.3 книги. и ни минуточки не было скушно...
вообще из всех толстых. Алексей николаевич мой самый любимый..хотя конечно мой фаворит с детства был энергичный и яркий "Петр Первый"..а задумчивое "Хождение"казалось блекловатым на этом фоне.К тому же, я видно еще не понимала шуток юмора,и текст казался мне серьезным..и он весьма ироничный,стебный. Возможно, не почувствовала стиль."Петр" написан  в другой стилистике..
...Первое время Даша подражала сестре во всем, восхищалась ее красотой, вкусами, уменьем вести себя с людьми. Перед Катиными знакомыми она робела, иным от застенчивости говорила дерзости. Екатерина Дмитриевна старалась, чтобы дом ее был всегда образцом вкуса и новизны, еще не ставшей достоянием улицы; она не пропускала ни одной выставки и покупала футуристические картины. В последний год изза этого у нее происходили бурные разговоры с мужем, потому что Николай Иванович любил живопись идейную, а Екатерина Дмитриевна со всей женской пылкостью решила лучше пострадать за новое искусство, чем прослыть отсталой.
Даша тоже восхищалась этими странными картинами, развешанными в гостиной, хотя с огорчением думала иногда, что квадратные фигуры с геометрическими лицами, с большим, чем нужно, количеством рук и ног, глухие краски, как головная боль, — вся эта чугунная, циническая поэзия слишком высока для ее тупого воображения....
...Он поднялся с кресла и, шагая по ковру, останавливаясь и разрезая воздух взмахами костяного ножа, заговорил о падении семьи, о растлении нравственности, о священных, ныне забытых обязанностях женщины — жены, матери своих детей, помощницы мужа. Он упрекал Екатерину Дмитриевну в душевной пустоте, в легкомысленной трате денег, заработанных кровью («не кровью, а трепанием языка», — поправила Екатерина Дмитриевна). Нет, больше, чем кровью, — тратой нервов. Он попрекал ее беспорядочным подбором знакомых, беспорядком в доме, пристрастием к «этой идиотке», Великому Моголу, и даже «омерзительными картинами, от которых меня тошнит в вашей мещанской гостиной»..
..Елизавета Киевна, кроме разговоров с Жировым и другими жильцами, занималась вязанием из разноцветной шерсти длинных полос, не имеющих определенного назначения, причем пела грудным, сильным и фальшивым голосом украинские песни, или устраивала себе необыкновенные прически, или, бросив петь и распустив волосы, ложилась на кровать с книгой, — засасывалась в чтение до головных болей. Елизавета Киевна была красивая, рослая и румяная девушка, с близорукими, точно нарисованными глазами и одевавшаяся с таким безвкусием, что ее ругали за это даже телегинские жильцы...
....Бессонов переживал хорошие минуты. Он писал о том, что опускается ночь на Россию, раздвигается занавес трагедии, и народбогоносец чудесно, как в «Страшной мести» казак, превращается в богоборца, надевает страшную личину. Готовится всенародное совершение Черной обедни. Бездна раскрыта. Спасения нет.
Закрывая глаза, он представлял пустынные поля, кресты на курганах, разметанные ветром кровли и вдалеке, за холмами, зарева пожарищ. Обхватив обеими руками голову, он думал, что любит именно такою эту страну, которую знал только по книгам и картинкам. Лоб его покрывался глубокими морщинками, сердце было полно ужаса предчувствий. Потом, держа в пальцах дымящуюся папиросу, он исписывал крупным почерком хрустящие четвертушки бумаги.
В сумерки, не зажигая огня, Бессонов прилег на диван, весь еще взволнованный, с горячей головой и влажными руками. На этом кончался его рабочий день.
Понемногу сердце стало биться ровнее и спокойнее. Теперь надо было подумать, как провести этот вечер и ночь. Брр… Никто не звонил по телефону и не приходил в гости. Придется одному справляться с бесом уныния...
....В комнате сестры можно было, как по книге, прочитать все, чем жила Екатерина Дмитриевна. Вот в углу маленький мольбертик с начатой картиночкой, — девушка в белом венке и с глазами в поллица. За этот мольбертик Екатерина Дмитриевна уцепилась было, чтобы какнибудь вынырнуть из бешеной суеты, но, конечно, не удержалась. Вот старинный рабочий столик, в беспорядке набитый начатыми рукоделиями, пестрыми лоскутками, все не окончено и заброшено, — тоже попытка. Такой же беспорядок в книжном шкафу, — видно, что начали прибирать и бросили. И повсюду брошены, засунуты наполовину разрезанные книги, йоги, популярные лекции по антропософии, стишки, романы. Сколько попыток и бесплодных усилий начать добрую жизнь! На туалетном столе Даша нашла серебряный блокнотик, где было записано: «Рубашек 24, лифчиков 8, лифчиков кружевных 6… Для Керенских билеты на „Дядю Ваню“…» И затем, крупным детским почерком: «Даше купить яблочный торт».
Даша вспомнила — яблочный торт так никогда и не был куплен....
....В это лето в Крыму был необычайный наплыв приезжих с севера. По всему побережью бродили с облупленными носами колючие петербуржцы с катарами и бронхитами, и шумные, растрепанные москвичи с ленивой и поющей речью, и черноглазые киевляне, не знающие различия гласных «о» и «а», и презирающие эту российскую суету богатые сибиряки; жарились и обгорали дочерна молодые женщины, и голенастые юноши, священники, чиновники, почтенные и семейные люди, живущие, как и все тогда жило в России, расхлябанно, точно с перебитой поясницей.
В середине лета от соленой воды, жары и загара у всех этих людей пропадало ощущение стыда, городские платья начинали казаться пошлостью, и на прибрежном песке появились женщины, коекак прикрытые татарскими полотенцами, и мужчины, похожие на изображения на этрусских вазах.
В этой необычайной обстановке синих волн, горячего песка и голого тела, лезущего отовсюду, шатались семейные устои...))...
конечно, это цитаты из начала,из нежного.так сказать, возраста героев. но и дальше,когда судьба захрустит хрукими косточками,тон автора поменяется,но там все равно будет чувствоваться его улыбка. Добрая улыбка. это вообще очень добрый автор. любит всех своих героев.и пишет с удовольствием.даже об очень тяжелый вещах.
к тому же он весьма неглуп!разумеется, "хождение" недотягивает до "Тихого Дона" по силе,но уж "Доктор Живаго"проигрывает  "ХМ" по всем статьям.
Меня очень впечатлил один из моментов, по-моему. именно А.Н.Т. удалось-таки чисто художественно "ухватить" главную причину поражения белого движения..трагическую,да!но не случайную! далеко не случайную..он ее подчеркнул,четко выделил..да.их две.как я увидела..во-первых, неумеренное употребление условного термина "Россия"..во-вторых..условные "шомпола"..ей-богу.своими шомполами они и проиграли все. Лучше бы рассреливали!((.вот правда!..и заткнулись про Россию.тогда,м.б.смогли и победить..насколько я вижу,современная Украина пляшет на тех же граблях..
размеется, островок Свободы, белогвардейская корпорация,по странной случайности именуемая Советский Кинематограф - игнорировал сие в своих фильмах.. воспевать белых везде, где только можно, это фишка советского кино.Оба фильма,и трилогия 50-х,и70-й сериал, чинно и благородно следуют традиции. Вот немного не хватает обеим экранизациям иронии толстовского текста,но в остальном они совершнно безупречны.
очень стильная - полностью в духе времени 50-х гг. - трилогия. безупречен и сериал в стиле 70-х.. великолепны актеры и их работы,даже в эпизодах, даже в крошечных - сияют Звезды и Таланты.
я всех сразу назову, без разделенияна два фильма,кто мне особенно запомнился..а великолепный Козаков ухитрился сняться в обоих фильмах сразу).. прекрасная Алферова -Даша.. все главные Герои одинаково хороши -Соломин. Ножкин, Гриценко и Матвеев..в небольших ролях Филиппенко, любовьСоколова. Каменкова, Ролан Быков,Гердт, Лев Дуров,Мордюкова, Шукшина, Кустинская,Григорьев,Юрий Николаев (да, тв-ведущий!).... короче, все-все-все.. но один кадр просто убил. наповал,без слов..
Джемма Фирсова..



и это фильм 50-х..невероятие.. и неважно. что роль "без слов"..еще! -



а вот девчата семидесятой красоты -


сейчас бы сериал или фильм снимали не так.. там было бы много драйва, экшена и всего-всего модного и продвинутого.
обязательно было бы показано, например, напададение "попрыгунчиков" на Дашу..расправа с Анисьей и ее детками.. и прочие яркие эпизоды)) ухЪ. как было бы эффектно!! значит,и  к лучшему, что фильмы были сняты ранее)