?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"юркины рассветы"

недавно смотрела кино "Семья Зацепиных", фильм был совково-городской. а сейчас потянуло на пейзанские будни, "Юркины рассветы", старье прелохматое, но мило, мило. Семью Хмель (Хмелей?) и Зацепиных роднит стиль, социальный слой и эстетика. "скромное обаяние советского среднего класса"
да, главные герои обоих фильмов коллеги - освобожденные секретари комсомольских оранизаций, соответственно завода и крупного колхоза.
разница в том, что тут "мАсквичи", а там - "кубаноиды"
если убрать комсомольскую работу, бюро, собрания-заседания-совещания, соцсоревнования и т.п.. фильмы реально похожи.
но "ЮР" -сериал, и там на весь комсомольско-молодежный пиздеж просто уходит больше времени. А стоит его промотать или заменить медитацией.. оммм.. ну в современности Юрочка мог быть ведь психологом, ,тренером-коучем-конфликтологом?  и прочим таким же.. бездельником. занимался бы кадровой пиаром. эйчаром и пр. ля-ля-ля-жу-жу-жу. Короче, и такие нужны! без них же скучно!!! сейчас эти кадры, а раньше вожаки комсомольские партийные... и все освобожденные..на все гораздые. лишь бы не работать)
Главное в сильмах, конечно, семейно-бытовая линия! и вот это сильно!! + южный краснодарский колорит.Вот значит "давай подробности":
возвращается Юра из армии.весь такой "отличник боевой и политической подготовки". его радостно встречают мама-мапа-дедуня, старший брат с дочкой и беременной двойняшками-девочками женой, а также друзья-приятели.
но оказывается, что девушка юры, на которой он собирался жениться, уже год как замужем. за новым председателем колхоза. А письма? а чо письма?говорит - письма я писала, чтоб ты ничо там не натворил в части! самоволка там,все такое. Логично!
Но так какЮра все равно настроен жениться, то западает на первую попавшуюся под руку разведенку. эх, предупреждала мамо, заведующая детсадом!! но кто ж маму-то слушает?
разогнав все сомнения и бывшего мужа разведенки, Юра, уже ставший освобожденным комсоргом. гуляет пышную колхозную свадьбу)невеста в парче и в фате ужас была как хороша!
поселяются в родительской хате, молодуха немедленно вступает в контры с матерью.. из-за всего: непожаренная яишница, юбка короткая, танцы-песни.. все в ход идет,ничего не забыли. но мамо (Нина Сазонова) воююет против невестки в гордом одиночестве - папаня лишился даже совещательного голоса - запалился на шашнях с колхозной учетчицей, и хоть пришлось ему ее "послать",грубо говоря..но с рыльцем в пушку "воспитывать" невестку ему очень затруднительно. Вполне разумное предложение съехать в тещину хату и жить там - не встретило поддержки широких семейных масс, ибо фу примаком быть!
Дальше Юра отправляется в город, поступать на заочное в ВУЗ. пока он сдает экзамены, и слушает лекции установочной сессии, его жена собирает чумадан и вертается к своей маме. Картина маслом - опять двойка!((.. бедную мать конечно жаль!!.. и один-то развод у девушки в то время не добавлял очков к социальному капиталу на деревне, а тут дваждыразведенная доча!!..врагу не пожелаешь такого счастья..
и все равно случился хеппиэнд! конец простой пришел тягач и там был трос и там был врач
Юре, как перспективному партийному кадру, осбожденный секретарь парткома колхоза дает ключи от отдельной хаты. И все наладилось!!
под конец еще немного попиздели об актуальности работы Ленина "задачи комсомола в деревне" в 197каком-то году.. но это я уже не стала смотреть.
и песня, песня так клевая.. я ее сдетства помню, а сам фильм не видела
скажу я здравствуй и прощай!
пиши, любимый человек!
ты встречу мне пообещай
хотя бы после дождичка
хотя бы после дождичка
хотя бы после дождичка в четверг...

Comments

meggirita
Jul. 11th, 2016 08:44 pm (UTC)
Я не сморю сейчас фильмы про наше счастливое социалистическое прошлое. Почему-то.

Edited at 2016-07-11 08:44 pm (UTC)
astravika
Jul. 12th, 2016 09:49 am (UTC)
а я на них попадаю) вот опять.. "ларец марии Медичи")