Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

письма.часть 21. "все кончено!...".

21 апреля 1809 г.
из Бургхаузена в Страсбург
мой друг, я здесь со вчерашнего дня. Меня остановила река.  Мост сожжен. В полночь я переправляюсь через нее.
Все здесь идет хорошо, согласно моим желаниям, то есть отлично.
Астрийцы поражены молниеносным ударом. прощай мой друг. Всецело твой, наполеон

6 мая 1809 года
из Эннса в страсбург
Мой друг, я получил твое письма. Пуля, которая задела меня, даже не ранила: она едва поцарапала ахиллово сухожилие. Я прекрасно себя чувствую. Ты напрасно беспокоишься. Мои дела здесь идут отлично. Всецело твой, наполеон
Передавай приветы Гортензии и герцогу Бергскому( ее сын)

9 мая 1809 г. в страсбург
Мой друг, пишу тебе из Санкт-Полтена. завтра подойду к Вене. Исполнится как раз месяц с того самого дня, когда австрийцы перешли Инн и нарушили мир.
Я чувствую себя хорошо,погода великолепная, солдаты весьма веселы. Здесь есть вино.
Всецело твой .наполеон

12 мая 1809 г
из Вены в Страсбург
Отправляю к тебе брата герцогини Монтебелло, чтобы сообщить, что я - хозяин Вены и что все здесь идет великолепно. мой здоровье превосходно. Наполеон

21 мая 1809 г.
из Эберсдорфа в страсбург
Отправляю к тебе пажа, чтобы сообщить, что ко мне присоединился Евгений со своей армией: от в совершенстве исполнил задачу, которую я перед ним ставил, и почти полностью уничтожил неприятельсую армию.
Посылаю тебе прокламацию для Итальянской армии, она поможет тебе разобраться во всем этом.
Всецело твой, наполеон
P,S. Ты можешь отпечатать эту прокламацию в Старсбурге, приказав перевести на французский и немецкий зыки, для распространения по всей Германии.Вручи пажу, который едет в Париж, копию прокламации.

31 мая 1809 года
изЭберсдорфа в Страсбург
Я получил твое письмо от 26.
я написал, что ты можешь ехать только в Пломбьер, и меня не заботит, что ты хочешь в Баден. Не следует выезжать из Франции. Я приказал обоим принцам возвратиться во Францию. (оставь меня старушка я в печали)
Потеря Ланна, умершего этим утром, меня сильно опечалила. ВСЕ КОНЧЕНО!...
Прощай мой друг! Постарайся утешить как-нибудь бедную герцогиню Монтебелло. Всецело твой, наполеон

Гибель Ланна отражается во множетстве рисунков и картин.
Ланн был одним из самых лучших друзей Бонапарта, по крайней мере, они поддерживали общение на ТЫ.
разумеется, не обходилось без проблем, например, финансовых..
"дело оборонсервиса")..Мебель. Армия и Деньги.
жил да был Ланн, революционный генерал, потом и маршал. настоящий гасконец.. правда, ему немного не везло в личной жизни, т.к. первая жена его загуляла, когда получила известие о его гибели.. и успела родила ребенка, вернувшись живым, Ланн с ней развелся, а ребенка не признал. Потом он сватался к Каролине Б., но она вышла замуж за Мюрата. Мюрат-то и так в е глазах ланна был идиот, а тут еще и это. Но все-таки Ланн женился очень удачно, и его жена была просто образцовой. по-крайней мере, именно ее Бонапарт ставил в пример всем остальным дамам - учитесь, дуры, во какие бывают женщины! Еще Ланн скандалил во время конкордата, когда во Францию вернулась церковь, а Бонапарт загонял всех пинками на мессу. А атеистический Ланн истерично орал, за что мы,рреволюционнэрры, прроливали крровь?? за поповскую лавочку?? А Бонапарт ему - цыц! молчи, дурак, зато будет Порядок!! как в старые добрые времена) а ты ,к примеру, будешь Герцогом.. хочешь быть Герцогом? и Ланн стал герцогом Монтебелло..и купил себе большой Замок.
но в Замок, он же Дворец, нужно много Мебели и всякий Дизайн.  а у Ланна уже кончились деньги. Но как командующий гвардией, он черпанул из того нехилого "финансового потока", к-рый шел на гвардию.. тем более, что Бонапарт ему сказал, шо это фигня вопрос, подумаешь, мебель.."ты значит, выруливай с мебелью", а то дом стоит пустой. Ну Ланн и прикупил мебели.. немного, тыщ на 300.. или на 400.. точнее подсчитал Бессьер, который порадовал Гвардию Ревизией. ее прикольные результаты он преподнес императору. Император охуел, и вызвал Ланна, чтоб съесть его сырым. Ланн умирал, но не сдавался! "ты мне разрешил!!!" -я. вам. ничего. не. разрешал. Верните деньги в кассу, Маршал! - император перешол на убийственное ВЫ. и над Ланном конкретно замаячили потеря партбилета и трибунал.
он вернулся домой, посмотрел на Мебель,которую уже привезли.. и поставил статус в фейсбуке SОS!! .и тэги "яфшоке" и "киллмиплиз"..получил много лайков  от старых боевых товарищей.. и только один верный, но слегка уже забытй друг, Ожеро, постучался в личку.. "тут у меня слышь завалялись две кредитные карты, все шо нажил непосильным трудом, на, сунь ему в рыло, пусть подавится, скока там, 300? потом сочтемся." довольный Ланн покрыл недостачу в казне Гвардии деньгами, а Бессьера матом, и отправился с дипмиссией в Португалию, потому что воевать в армии он обиделся. В Португалии он так понравился португальскому королю своей вежливостью, что тот подарил ему много бриллиантов, и честный Ланн рассчитался с Ожеро за свой мебельный долг. короче, картина маслом!..



перед смертью Ланн высказался от душы!!!.. ох, какими словами он крыл!!непереводимая игра слов
хоть картины и разные по качеству и содержанию, но все единодушно пытаются передать этот полный пипец




Последний разговор Ланна с Наполеоном. Старинная гравюра.




в результате всего этого, император реально был так зол и раздражен, в таком отчаянии, что как узнал, что Ортанс поехала с детьми на курорт, то навтыкал и ей:
"Дочь моя, я крайне раздосадован, что вы покинули Францию без моего на то разрешения,и особенно тем, что вы взяли с собой моих племянников. так как вы находитесь сейчас в Бадене, то и оставайтесь там,но через час после получения данного письма отправьте моих племянников обратно в  Страсбург, чтобы они были рядом с императрицей, - они никогда не должны покидать пределы Франции."
Tags: документы, картины, фрагменты
Subscribe

  • учительница

    со школьного фото моего папы выделила покрупнее, чтоб Орден Ленина виден был четче а так карточка совсем маленькая начало 50-х Ярославская область,…

  • зайку

    бросила хозяйка промок до нитки. сердит ну погоди курильница , эпоха Эдо

  • сливы и ведра

    худ. Горбань в этом году много слив, но я не варю варенье. я просто пироги пеку.. и еще с грушами.. это как шарлотка, просто надо поменьше сахара

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments