Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"пьедестал. время и служение.."

Лопатников В.А. Горчаков. Время и служение . -М: Молодая гвардия, 2011. -388 с. (Жизнь замечательных
вот такой достаточно необычный ЖЗЛ-выпуск. Вещь "не.бес.спорная",но весьма увелекательная,сильная.
обычно яс предубеждением отношусь к книгам с заголовкам "про фому", пространно повествующим о разнообразных яремах.
но в данном случае получилось удивительно. Да, чисто биографический очерк жизни самого Горчакова в книге достаточно скупой, но ЗАТО представлена широкая панорама российской внешней политики вообще. И эта картина очень яркая. Возможно,слегка полемичная, в публицистическом стиле, но приятная, и доброжелательно к читателю.
вот только неполный список тех,о ком подробненько написано в книге, так скажем,коллеги Горчакова.
Грамотин.Висковатый.Ордин-Нащокин. шафиров. Панин. Безбородко. не считая противостояния "Нессельроде-Каподистрия",т.к.это имеет прямейшее отношение к герою. хотя о Меттернихе хотелось бы подробнее.. но и так казалось, еще немного! еще чуть-чуть.. и станет понятно, почему и Австрия нас тоже не любила)..ведь никаких явных причин для этого не было? проясняется,проясняется, и бац!- вроде должно стать ясно,но некая туманность все-равно остается.

дальше подробненько к теме Кавур, наполеон третий, Бисмарк. ооо.Бисмарк..ох уж этот Бисмарк)..
но и это еще не все. в книге -прекраснейшее описание эпохи реформ.так же ярко,как и дипломаты,представлены деятели внутренней жизни империи- Ростовцев, Милютины, Елена Павловна, Валуев, Шувалов, Константин Николаевич.. и все-все-все. опять-таки,немного вразнобойчик, но внешняя политика и внутренняя - вместе. да!еще и намек на "народную волю"- что все-таки "заговор" внешних сил.
короче, я довольна)остался только такой вопрос- что это??

специально крупно!!! вот как это возможно??
Tags: книжки
Subscribe

  • петровская акватория

    вообще-то мы собирались в другой но попали под сильный дождь, и зашли в ТЦ на Адмиралтейской отличный музей "Петровская акватория", там на…

  • достаточно одной таблэтки

    что отлично отшкребывает то, что отшкребывается обычно с трудом?) таблетка для посудомойки, завернутая в тряпочку, можно в одноразовую салфетку.. или…

  • валенки

    интересная картина если б не костюмы, то можно было б.. василий темный и сын его иван хотя вообще-то это фреска художник Чезаре Маккари 80-е годы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments