Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

варвара

".. - а фрейлине Головиной из медальона вывел образ ее покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях.."
доктор Мюллер . "Формула любви")
прочитала я Варварины мемуары.в переводе

оригинал на французском
необычайно любопытно! нет,про графа Калиостро там ничего нет, но и без него хватает интересного!
Варвара выросла на лоне природы, в детстве лазала через заборы и по деревьям
И вышла замуж по любви!
первые роды завершились трагически - после того, как стало ясно,что сама она не родит, ее усыпили опиумом и применили щипцы..ребеночка даже достали живого,но он умер на следущий день.Варвара пришла в себя через три недели..ничего,оклемалась. Позже  родила еще троих, но только две дочери выжили
интересно описание жизни при дворе,вернее при нескольких сразу. т.к. у матушки Екатерины - одно,а у Павла Петровича - совсем другое. а уж Мария Федоровна с Елизаветой Алексеевной - на третье)
затем Варавара поехала в Париж, ненадолго, лет на пять.
ей там понравилось. только представить себе, в магазинах все можно купить!были б,как говорится деньги..а так все!все, что душа пожелает -все это есть!
ну и еще вот такой момент - разговаривает она со своими парижскими друзьями, все они там, как правило,из бывших, "белых"..и все вспоминают "лихие 90-е".. ну вот,говорят они Варваре, и вам ведь нелегко пришлось - у нас-то робеспьер накуролесил,а у вас был Павел..а Варвара - да вы чоо!?? сравнили божий дар с яишницей! как можно даже сравнивать ПавлаПетровича со всякими там?? он что вам "кровавый тиран"?совсем обалдели..
еще весьма приколькое описание обеда, на котором был Бертье,со своей. мадам Висконти..по утверждению Варвары, ей было 60 лет,но, блин, выглядела!!! ах,как она выглядела..
ой все!так можно бесконечно, все переписать, но у меня слов не хватает подходящих,изысканных,утонченных.. как у совка,мещанки и ватника))
на этом потрете Варвары от Виже-Лебрен я уже видела как-то Анну Банщикову)))
Картинки по запросу варвара головина
еще один портрет Виже-Лебрен,тоже очень милый
но напоминает актрису Лидию Смирнову))

Картинки по запросу варвара головина

Картинки по запросу варвара головина
а этот,в черном платье, хотя и модный, но не очень нравится
Tags: картины, книжки, красота
Subscribe

  • "запомните меня такой"

    оказывается, я не смотрела этот фильм а думала, что смотрела я принимала за "запомните меня.." видимо, другой, где тоже…

  • люси гроссмит

    английская художница очень милые приятные картинки все такие открыточные, детские.. бабочки. цветочки. зайчики, домики, велосипедики уточки…

  • "петровы в гриппе и вокруг него"

    книжка Алексей Сальникова, получившая много всяких премий а что, ничего так. зачотный роман, читать можно. у постмодернизма и графомании вообще очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments