Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

люшер. кредитная история

прочитала книжку фр.медиевиста Ашиля Люшера "Французское общество времен Филиппа-Августа". но тема, скорее, навеяна "Коллектором"..мы,когда вышли из кино, Вика озабоченно поинтересовалась,- мам, а у нас кредитов-то нет? о как!) мдаа, актуальненько...не. у нас нет,ну разве что все еще должны моей маме тыс. 20) а было 35(?)). ну это кредит разве.
как-то еще брали на покупку машины, давно уже, потребительский - не хватало часть суммы..а так стараемся избегать. хотя я понимаю,как это важно, доступное кредитование - воздух экономики. фсе такое
и в средние века сие было насущной проблемой.
книга Люшера очень объемная, это обширные доклады-обзоры по всем направлениям.
шрифт мелкий, текст тяжелый во всех смыслах.
Материальное и нравственное состяние общества. (плохое,по Люшеру,и то и другое..а Фараль(другой фр.медиевист, был настроен оптимистически  - по нему все было прекрасно,особенно первое)
Приходы. Студенты (перенасышенностьстудентами, оказывается..лишние люди,чо.вот и буянили))
Каноник. Епископ. Дух монашества.. это я перечисляю главы,обширнейшие,подробнейшие..
"жестокий и разбойный феодальный мир"- ну как звучит!)а читать тяжело..
и т.д.
так вот, я о чем-"Сеньориальный бюджет рыцарства"..да,это о долгах и кредитах,о них, родимых..кредитная история плохая. тяжелая кредитная история у рыцарства. Жили не посредствам! по кредиторам я вообще молчу. и они еще удивлялись"гонениям"?
"христиане тогда давали в долг на два месяца. Евреи - на неделю..Последние,требовавшие 3%в неделю..(три! процента!! в неделю!! карл! это сколько-сколько годовых?))..
наконец,было решено, что евреи будут давать в долг только из сорока трех процентов годовых,без взимания процентов с процентов"..это по ордонансу Филиппа-Августа1206 г...победа над "долговымрабством" чо!!
или вот образчик-  "реструктуризация"типа.
Король Англии,герцог Нормандский, Генриху де Грейяну. Поручаем вам устроить,чтобы Констанция,дама Конша, была освобождена путем уплаты основной суммы, от долга в одну марку серебром,каковую суммуона должна Бенуа,еврею изВерне: мы не желаем, чтобы она платила проценты по этому долгу. Свидетелем был я сам, в Легле,20 июня.1199 г"
прелесть какая.просто и мило!)


охх,КоллекторЪ..как там. "берешь чужие и на время- отдаешь свои и навсегда!"
а может ли быть счастливой крединая история?)
Tags: быт, кино, книжки
Subscribe

  • (no subject)

    обувь очень милая, весенняя) на сайте музея, "Виктория и альберт" (?) написано, что 1850-60 гг.. но мне кажется , раньше впрочем, я могу…

  • "перед голубым экраном"

    художник Януш сер.70-х ..а что смотрят? пожалуй, фигурное катание)

  • вся эта зима..

    художник. Кустодиев

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments