Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

листопад воспоминаний

Прочитала сборник Вадима Шефнера.
Название очень подходящее для осенних дней,и очень удачное.
Сначала совершеннобесподобная проза - серия небольшиех рассказов по самым ранним, детским и юношеским воспоминаниям. Очень яркие моменты, детство писателя было весьма драматическим, но воспоминания большей частью светлые, самые душевные и трогательные.
поразило вот что - читаю я с интересом "детский" рассказ,и у меня полное ощущение того, что автору в этот момент лет 12-13, уж больно взрослым кажется пацан).. и вдруг доходит - ему же лет 7-8, не больше, именно так!..по сравнению с ним теперешний мой Леха- младенчик), почти во всех смыслах.. конечно, в 20-е годы люди взрослели стремительно.. это сейчас люди дети лет до 40..
еще приятно было встретить детский городской фольклор, разные песенки,которые были в ходу в годы НЭПа- радовали и нас, маленьких пациенток ленинградских больниц  в 70-е..например. вообще-то я только один раз в детстве лежала в больнице, лет в 6, с подозрением на аппендицит и сотрясение мозга одновременно. (ни того ни другого не обнаружили,и через неделю отпустили) - самым ярким впечатлением была баллада о крошке Джен Грей, тррагической жертве ревнивого кавалера, несколько раз исполнявшаяся в нашей палате.Потом меня перевели на другой этаж, и там уж песенкой про Джен соседок радовала я)..
и еще немало милых штучек в книжке,прекраснейшие тексты.
но самым интересным мне показались фронтовые дневники писателя. Ну я вообще неравдодушна к такому.
Ничто не вызывает у меня столь сильных эмоций, как подобные тексты. И там такая нежная, чистая, трогательная, искренняя История Любви!!
В. Шефнер. Листопад воспоминаний
ещетам есть послевоенная литературная переписка,рецензии на творчество молодых тогда ленинградских поэтов,в т.ч. на Бродского - Шефнер настоятельно рекомендовал издать его сборник.
короче,еще раз захотелось посетить осенний Васильевский Остров, но как не столько "бродское", а именно как шефнеровское Место)
Tags: книжки
Subscribe

  • адания шибли

    прочитала небольшую повесть арабской писательницы Адании Шибли "Незначительная деталь" очень талантливый автор, отличный образец…

  • веселые ребята

    посмотрела я еще один байкопик..в смысле сериал-жизнеописание, где экранизируются байки) "Орлова и Александров" а что, ничего так, мне…

  • (no subject)

    интересно, что значат "нерабочие дни"? в плане меня у лехи, например, запись к ортодонту, надо снимать слепки под очередные пластинки, тк.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments