Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

святохна

уфф.дочитала Фроянова "Древняя Русь" наконец-то! сложная книжка,но много любопытного.
напр. события в полоцкой земле, связанные со Святохной Казимировной.
она была дочерью одного из польских князей, видимо с Поморья, жена князя Бориса Давыдовича.. летопись мало того, что утрачена, но еще в переложении Татищева некоторые считали ее позднейшей вставкой, аллюзией на мотивы правления Анны Иоанновны..во какблин закручено..
очевидно, что Святохна от своего католицизма-таки не отказалась, исповедовала его тайно. Причем так тайно, что все знали..и в ее свите таковых было немало.
в 1227году вовсю интриговала в Полоцке против пасынков Василька и Вячка.. то хотела отравить, то еще какие-то каверзы... то отсылала, то посыла подложные письма,и наконец ее люди стали просто устранять верных Васильку и Вячку бояр..вполне очевидно. что тетка пробивалась к власти.. но методология не точто бы Анны Ивановны- та,по сути, существо бесхитростное, а тут почти марина мнишек)..
..дальше, когда уже были убиты тысяцкий, посадник и ключник, то "обком зазвонил в колокол".
народ,короче, восстал против "иноземцев" и засадил Святохну под стражу..
князьВячко потом погиб в битве с немцами..история от Татищева конечно странная и темная, но Фроянов разбирает ее оченьобстоятельно. Занятно. в тч.о  женщинах в русских селеньях)
Tags: книжки
Subscribe

  • "запомните меня такой"

    оказывается, я не смотрела этот фильм а думала, что смотрела я принимала за "запомните меня.." видимо, другой, где тоже…

  • "привет-пока"

    французско-израильский фильм напоминает наш-и тоже израильский "кофе с лимоном" видимо, такие фильмы снимают с Израиле с подрывными целями…

  • "как стать леди"

    или маркизой ну короче, приподняться из грязи в князи. если серьезно, очень милый фильм английский 2012 года. кто любит таинственно-чопорные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments