Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

"возлюбленная лермонтова"

вот она пишетЪ:
что  ни надень..все как-то то,вот же ж проблемы.нарочно не придумаешь..
Адель Омер де Гелль,французская писательница, путешественница, в т.ч.и по Кавказу, супруга изв.геолога,член Французского географического общества ..простоПаганель и Жюльверн в одной юбке.."возлюбленная Лермонтова"






Я тебе опишу мои туалеты, которые я надевала 25-го августа. Я очень хорошо сделала, что привезла с собой


свое гродетуровое платье, светло-серое. Я его окоротила немного ниже колен, по совету герцога. Надела шелковые светло-серые ажурные чулки, вышитые букетами, и башмаки атласные, того же нюансу. Платье мое было открытое. На голову я приготовила голубой берет с тремя белыми перьями; другой берет, зеленый, герцог решительно отверг. Большое было затруднение в выборе широкой ленты или шарфа для надевания через плечо -- это давало вид воинственный, что необходимо было для взятия Трира, Жемаппа и Вальми. Я выбрала зеленый, очень широкий кушак; герцог его забраковал, потому что этот цвет герцогини Беррийской. "Он очень не понравится отцу". Я предложила красный бархатный шарф. Герцог и этот забраковал, как совершенно негодный. Я ему показала синий и фиолетовый кушаки с пчелами, вышитыми золотом.-- "Это слишком напоминает Наполеона. Намек слишком явный. Да где вы достали это?" Я, наконец, ему указала ленту из желтого атласа, по которому шли бархатные темно-зеленые полосы. Он очень обрадовался находке и вызвался отправить верхового к m-me Пальмир, чтобы привезти берет или ток под цвет ленты. Это все, что я пока от него получила. Желтая юбка, обшитая черными кружевами, и корсаж из черного бархата, с беретом из черных кружев,-- это самая последняя мода. Юбка должна быть бархатная, если лиф бывает фай. Черные атласные башмаки довершают туалет, я их меняю до семи раз в день. Это туалет для маркизы. Для чтения панегирика св. Людовика я оставалась в том же платье, что к обеду: белое креповое, с богатым золотым шитьем и белые атласные башмаки, окаймленные вышитым золотом лизере. Ленточки также с такими же двумя лизере. Все любовались ими, даже сам король; принцесса Аделаида заметила, что это непозволительная роскошь.


   -- Я боюсь, что вы не вернете ваших расходов,-- сказала она.


   "Ну, это еще погоди, моя милая",-- подумала я.

оо.вы хочете стихов и Лермонтова?или Лермонтова и стихов?их тоже есть))...


Кисловодск. 26 августа 1840 года


 


   Приехав в Кисловодск, я должна была переодеться,-- так мой туалет измялся дорогой. Мы едем на бал, который дает общество в честь моего приезда. Мы очень весело провели время. Лермонтов был блистателен, Реброва очень оживлена. Петербургская франтиха старалась афишировать Лермонтова, но это ей не удавалось.


   В час мы пошли домой. Лермонтов заявил Ребровой,


  что он ее не любит и никогда не любил. Я ее бедную уложила спать, и она вскоре заснула. Было около двух часов ночи. Я только что вошла в мою спальню. Вдруг тук-тук в окно, и я вижу моего Лермонтова, который у меня просит позволения скрыться от преследующих его убийц. Я, разумеется, открыла дверь и впустила моего героя. Он у меня всю ночь оставался до утра. Бедная Реброва лежала при смерти. Я около нее ухаживала и принимала все эти дни только одного Лермонтова.


   Сплетням не было конца. Он оставил в ту же ночь свою военную фуражку с красным околышком у петербургской дамы. Все говорят вместе с тем, что он имел в ту же ночь свидание с Ребровой. Петербургская франтиха проезжала верхом мимо моих окон в фуражке Лермонтова, и Лермонтов ей сопутствовал. Меня это совершенно взорвало, и я его более не принимала под предлогом моих забот о несчастной девушке. На пятый день мой муж приехал из Пятигорска, и я с ним поеду в Одессу, совершенно больная.


   30 августа. Из Одессы я еду в Крым, куда меня зовут Нарышкины. Пиши в Ялту до востребования.


   Я правды так и не добилась. Лермонтов всегда и со всеми лжет. Такая его система. Все знакомые, имевшие с ним сношения, говоря с его слов, рассказывали все разное. Свидание с Ребровой объясняется смежностью наших домов. Меня приняли за бедную девушку, которая лежала при смерти. Мне остается непонятным, что он делал у петербургской рыжеволосой франтихи. Зачем он оставил у ней свою фуражку и кто были за ним гнавшиеся убийцы? Один Бог ведает! Обо мне он ни полслова не говорил. Я была тронута и ему написала очень любезное письмо, чтобы благодарить его за стихотворение, которое для русского совсем недурно. Я обещала ему доставить в Ялте мои стихи, которые у меня бродят в голове, с условием, однако, что он за ними приедет в Ялту.

роман с продолженьем...продолженье романа Стих:
Соловей


Лермонтову


 


   Дыханием любви овеян голос твой,


   Певец таинственный дубравы вековой.


   Ты у влюбленных душ подслушал их стенанья,


   И слезы, и мольбы, и тихий вздох признанья,


   Ты в звуках отразил неясный мир услад,


   Который их тоске мечтания сулят.


   Унылой песнею ты вторишь их томленьям,


   Счастливым щокотом -- их жарким упоеньям,


   Ты разгадал любви пленительный завет,


   И молча соловью завидует поэт
и оригинал:


Le Rossignol



   a Lermontove


   Le souffle d'un amant a glisse dans ta voix,


   Oiseau mysterieux qui chantes dans les bois;


   Tu sais tout emprunter a son delire extreme,


   Larmes, desirs confus, soupir qui dit je t'aime...


   Tes accents sont l'echo des vagues voluptes


   Qu'il entrevoit au fond de ces anxietes;


   En accords douloureux tu redis ses tristesses.


   En noles de plaisirs ses ardentes tendresses,


   L'amour t'a revele ses secrets les plus doux


   Et devant toi, Bulbui, tout poete est jaloux!


ну до чего талантливая девушка!!
и так все почти 140 писемЪ!!!шедеврально!

шеде..врально)) потому что...
АВТОРОМ ВСЕХ ПИСЕМ БЫЛ КНЯЗЬ ПАВЕЛ ВЯЗЕМСКИЙ, СЫН ИЗВЕСТНОГО ЛИТЕРАТОРА.
ЗАЧЕМ ЕМУ БЫЛО ПУБЛИКОВАТЬ "ФАЛЬШИВКУ" -БОГ ВЕСТЬ..НИ СЛАВЫ,НИ ДЕНЕГ. НОВЕДЬ СОЧИНИЛъ.ОТДУШЫ..ЫЫЫ!! ПРИКОЛЬНО!! ТЕКСТЫ ПИСЕМ ПРОСТО ОФИГЕННЫЕ!!
(я не так  часто пишу капслоком)),но тут есть чему восхититься..

душа моя Павел,
держись моих правил
люби то-то то-то
не делай того-то!
кажись, это ясно
прощай, мой прекрасный!..

да,это он..Павлуша))
прекрасный)))) это ж надо выдумать!Адельдействительно была на Кавказе, но вразное время с Михаилом,они вообще не были знакомы!))











http://az.lib.ru/w/wjazemskij_p_p/text_0020.shtml

и как всегда, спасибо Анри Труайя (работа"Странная судьба Лермонтова")за доставленное...
...доставилЪ!

Tags: книжки, фрагменты
Subscribe

  • адания шибли

    прочитала небольшую повесть арабской писательницы Адании Шибли "Незначительная деталь" очень талантливый автор, отличный образец…

  • веселые ребята

    посмотрела я еще один байкопик..в смысле сериал-жизнеописание, где экранизируются байки) "Орлова и Александров" а что, ничего так, мне…

  • (no subject)

    интересно, что значат "нерабочие дни"? в плане меня у лехи, например, запись к ортодонту, надо снимать слепки под очередные пластинки, тк.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments