Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

шукшин

еще ни холодов. ни льдин
земля тепла,красна калина..
а в землю лег еще один
на Новодевичьем мужчина..

должно быть, он примет не знал,
народец праздный суесловит -
смерть тех из нас всех прежде ловит,
кто понарошку умирал

коль так. Макарыч.не спеши
сними колки, ослабь зажимы-
пересними! перепиши! переиграй!-
останься живым!........................

прочитала жзл-ку очередную,автор В.Коробов. конечно, мне понравилось,автор очень душевно пишет и трогательно, у него чувствуется теплое,личное отношение к Василию Макаровичу. но я скажу о недостатках книги- если это жзл-формат, биография, пусть и беллетризированная, то определнные правила надо соблюдать. надо и все. Поэтому меня неприятно покоробило, что автор ни упомянул ни о первой жене Шукшина,сельской училке. в порядке развода с которой пришлось "потерять паспорт".да,м.б. это неприятный момент, оная  училка категорически отказалась "покорять москву", и семейная жизнь не сложилась. Да, в худ.лите можно об этом не писать.но в формате жзл - надо. и подробно! а то как-то несолидно.. не говорится также  и первой(второй) жене - актрисе Лидии Александровой,к-рая снималась в "Живет такой парень".. зато подробно - о небольшом эпизоде в этом же фильме с участием Ахмадулиной. и зачем такой явный перекос? очень много и подробно написано о Вике Софроновой, да,конечно,это важно. Но зачем спрашивается тогда создавать образ неприкаянного и бездомного горемыки,покорителя не верящей слезам столицы,когда он благополучно и спокойно проживал несколько лет в удобной викиной  двушке?) и вот зачем,чтобы это узнать, я должна шляться потом по сайтам разных Караванов историй и прочих московских комсомольцев? потому что В.Коробов стеснительный такой, и брезгуетЪ..а его читателям - ништяк, они должны погрузиться в пучину светской хроники, и начитаться там.. про печки-лавочкидочки-матери,  какие-то квартиры, дачи, монастыри,дележку детей и барей алибасовых, прости господи.. оно мне надо?? вот если автор все сам написал  все четко, я бы не и лезла во всю эту фигню..
скажу одно -Лидия Федосеева-Шукшина одна из самых лучших актрис нашего кино. это Настоящий  Профи. это очень важно.
а Мария Васильевна Шукшина -одна из самых красивых дам на ТВ. и это тоже очень важно. все остальное не важно совсем.
теперь о книге хорошее - там очень много о литературном творчестве Шукшина. а т.к. я думаю,что именно ОН практически лучший писатель на русском языке во второй половине ХХ века, то читать очень приятно и интересно.
нет,я не отрицаю мастерство и таланты Распутина, Астафьева, Германа, Липатова и других авторов.. но дело в том, что Шукшину очень помогало то, что он получил профессию кинематографиста. Это придало его текстам практически совершеннство. Их можно не просто читать, а смотреть, как Картины.. такой эффект я заметила только у одного писателя, Горенштейна.. к сожалению, антисоветские, антироссийские тупые,злобные и грязные сюжеты убивают его творчество нафиг.
Шукшин же - чистый,честный автор. Высокий Стиль...
кстати, я еще не читала "Любавины", только рассказы, надо будет прочесть..
а вот эта фотка из книжки мне понравилась необычайно! ну до чего милые,как родные)) все!!!"энергичные люди"))
я смотрела этот Спектакль!)
да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя


п.с. русское,советское кино началось для меня в детстве с одного Эпизода. это один самых лучших для меня эпизодов в мировом кино. мне папа показал... как свое любимое!) "они сражались за Родину"..трагичнейшее оступление 42г.
два солдата, Шукшин и Бурков, идут к реке.. переправляться "без моста"..это незабываемый диалог..
- ну че ты ко мне все жмешсси? потеряться чо ли боишсси?..

-- ну  вот опять ты злишси!!!
.............................
.....текст помнится мне, как кажется, в точности, но цитировать очень тяжело..



Tags: кино, книжки, театр, фото
Subscribe

  • "магомаев"

    сериал. недавний ой, нет. не то, что бы совсем фу бе, но смотреть неприятно не потому, что герои непохожи или "нетакие" нет, они даже очень…

  • обед за 2 минуты

    буквально! не успеешь сказать вжик, как обед в мультиварке приготовлен) упаковка куриных сердечек и банка фасоли в томатном соусе - окрыть, сложить,…

  • "фурцева"

    очень милый сериал, про министра культуры начало не очень, играет какая-то одна из сестриц Арнтгольц, симпатишное, но бездарнейшее создание а вторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments