Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

"блокада"

посмотрела сериал по роману Чаковского. вернее, я его смотрела в детстве, но запомнились лишь отдельные эпизоды.
И понятно почему.если честно, это не столько сериал, сколько набор разрозненных эпизодов. связанных общей темой.
В этом фильме одновременно чувствуется и затянутость и перегруженность.. вот так бывает. Отличные актеры.и съемки (оператор)...но сценарий слабый, режиссура проваливается. Если смотреть просто без сценария, то все как надо..и Жуков, еще не маршал, а генерал - Михаил Ульянов.и Юрий Соломин,в роли советского офицера..и его антипод Будрайтис, в роли немецкого офицера..и вообще все синхронно,стандартно, полный набор.. вот Сталин десять минут горюет.. вот Гитлер 10 минут орет..потом кадры во исполнение этих сцен.. немного личной жизни..и опять.Сталин. ... два последних фильма,где уже собственно Блокада,конечно. получились лучше.. но только за счет актеров..Стржельчик, Евгений Лебедев,Трофимов.. и все,кто в небольших ролях и эпизодах. Почему-то это не смогли все достойно скомпоновать. довести до ума, смонтировать, представить..документальные кадры использовать  более мудро.. а то черно-белые архивные съемки совершенно "забивают" цветной сериал, и он смотрится особенно плачевно. Не знаю, мне жаль самой идеи сериала, военного фильма. Лениграду уж должен был бы посвящен фильм не хуже "адьютанта" и "хождения по мукам".. это только просто по главной роли сравнение.
Каков Соломин  там!!!и какой  в "Блокаде"(..даже 5% из того, что могло бы быть, он не выдал.. при этом лично к нему претензий быть не может - что есть, то и замечательно сыграл.
Короче,все артисты как пуговицы в знаменитом райкинском костюме..к ним претензий нет, пришиты намертво,не отрорвешь..но  и фильма нет. все штабные дела с картами, сталина с Гитлером,все заседания и собрания сократить бы наполовину.. Жукова оставить, пусть целиком будет, какой же советский военный фильм без Ульянова в роли Жукова? нонсенс..но карты со стрелками вообще убрать..это же не учебный фильм-пособие по подготовке к ЕГЭ.
зато некоторые удачные линии усилить..я уже к концу только и думала, как можно было бы переделать фильм получше, чтоб такие актеры Заиграли.
что особенно понравилось. так это роль Филиппова. старый путиловский рабочий. замечательная роль! больше известна, конечно, история с фотографией.. все выясняли, он это или нет... да не важно! ОН и Сыграл!




все-таки стоит. смотреть...
Tags: сериал, фото
Subscribe

  • классика про классику

    это уже практически старинное издание еще не антик, но винтаж) 1972 год, не шутки основополагающая такая вещь, но. читать очень тяжело! основной…

  • "французская революция"

    вот, книжка интересная, очень сжато, конечно, но довольно хорошо скомпоновано.. для краткого курса если вы за "белых", то вообще хорошо…

  • "праздник, который всегда с тобой"

    отличная тема, прикольно.. я раньше не читала, т.к. это же мемуары, а я думала. что писатель как Хэм, всегда лучше худлит но на самом деле круто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments