Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

крым наш

....- А, это ты...Слышь..Что Голицын пишет,- завоевал он Крым-то, али все еще нет? (с)...

прочитала две книжки, разные по характеру,но одной темой связаны.
сначала - биография Брюса,Якова Вилимовича. по прозванию русский Фауст..самого, наверное, образованного из всех птенцов гнезда Петрова. просто интеллигент какой-то, каким ветром он туда залетел, оперился, и сохранился..как я выжил, будем знать только мы с тобой..впрочем, можно прочитать - Александр Филимон "БРЮС".
он точно баскервиль Брюс!!!.потомок древнего рода шотландских королей. шотландцы на Руси вообще смотрятся достойно..гордон тоже, птенчеГ, Грейг, Барклай-де-Толли
так вот. начало славных дел Брюса замутилось еще при Софье, точнее,при В.В.Голицыне. как всегда,"воевали Крым"
..эх,Вася, Вася..
в книге очень любопытно описываются крымские походы Голицына.как известно,это две больших пИчальки, несмотря то, что отличился Яков Брюс. представлено так, что Голицын и вовсе не хотел брать Крым, а целью было лишь отвлечение турецких сил, во исполнение договора с Австрией. это они молодцы,конечно, Соня и Вася, что заключили договор с Австрией, но класть такое количество людей, не корысти ради,а токмо отвлечения для.. это бля! прастити, бля!!!
нет, я все-таки думаю, что Голицын пошел именно на Крым. не получилось, что ж..степь загорелась тоже не понятно почему - может сама, может татары, а может и казаки подожгли, все бывает.
во-вторых, указывается, что преуменьшение заслуг Голицына, и удач его походов произошло по причине того, что в двух следующих - азовских походах самого Петра,народу он положил не меньше.. а к крыму-то и подобраться не сумел, взял только устье Дона, и то- ненадолго..про Прутскую "аномалию" и говорить нечего -ничем не лучше голицынских.
по второй книжке. Василий Смирнов "Крымское ханство в 18 веке"..Смирнов- видный российский тюрколог еще 19 века.
и там странность вот какая. Турки и татары обезличены..ну т.е. они есть, ханы,султаны, прочие там визири и паши -обозначены. Они называются по именам, датируются, сообщаются их действия, какие-то сведения о них..но они все равно остаются масками..лица стерты-краски тусклы..соответственно, их не понять. отсюда,кстати, возникает еще большее преклонение перед Матушкой,вынужденной воевать со столь странной корпорацией теней)..в целом-то ясно, конечно Порта..она же - Высокий Порог..Ворота Счастья..Блистательная.Держава.(ах, разнообразно и красиво именуется!) "слила" Крым.что наз.без шума и пыли..нет, шума было много, но главное - Крым наш!!! так что Голицын, Брюс и др. порадовались бы
 
Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • самый больной в мире

    ..карлсон сейчас в нашем семействе это несомненно наша машина. которая не роскошь а сТредство (от слова страдать) передвижения мужа по работе в…

  • (no subject)

    ..только сейчас вдруг дошло.. а я ведь себе, как порядошный и предусмотрительный человек, наметила проект ЗУБЫ на конец Х пятилетки, еще в…

  • режим питания

    ..почему-то я утром есть совершенно не хочу.. а утро у меня длится до трех примерно часов дня) да, когда Леха возвращается из школы, мы обедаем..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments