Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

адриенна де лафайет

сначала меня привлекло имя автора - Андре Моруа. и странно, почему не о самом Лафайете, а о жене, вроде ничем не примечательной?

я взяла книжку посмотреть - аннотация на обложке впечатлила необычайно.
Супруга генерала де Лафайета - легендарного героя американской Войны за независимость и Великой французской революции. Женщина, разделившая с мужем все тяготы судьбы, стала одним из живых символов свободомыслия и ненависти к тирании. Адриенна де Лафайет с полным правом может считаться одной из первых диссиденток Франции, ибо, при всей своей хрупкой женственности, находила в себе силы бороться против четырех венценосных властителей - Людовика XVI, Наполеона, Луи-Филиппа, и Карла X. Невероятная женщина, ставшая героиней увлекательнейшего биографического романа Андре Моруа.
Тот факт, что супруга Лафайте умерла в 1807 г. и никак не могла, разве что с того света, бороться против как минимум двух "венценосных властителей" - Карл правил с 1824 г, а Луи-Филипп с 1830 - не отразился в мозгах составителей) зачем вообще что-то читать, если можно и так достойно выразиться))
..скажем так, она и вообще нифига не боролась "против властилетей".. боролся ее супруг - со всеми сразу!. а она боролась с необходимостью смиряться с этим фактом..но разве читают книги те, кто пишет аннотации) а зря - книга мне очень понравилась, и ее стоит прочитать. я бы выбрала для издания на русском языке такой слоган как "французская декабристка".. похоже что так. очень молодая,милая, добрая, тихая, воспитанная в религиозном духе.. настоящая аристократка. и ее муж - борец, певец, молодец.. ну кто не знает Лафайета, героя старого и нового света) сначала он устраивал революцию и конституцию в штатах, потом во франции, потом сдался Австрии(иначе он бы погиб во время террора) и сидел там в тюрьме, потом наполеон его освободил, и он сидел тихо во Франции.. потом опять..понеслааась.. и ведь немолодой уже был человек. Жену он конечно,заездил.. сначала она все страх как переживала, что не такая крутая и красивая, как его любовницы.. "но виду не показывала". она всегда держала лицо..потом она переживала, что мало чем может ему помочь, любимому.. действительно, что она могла, мотаясь из тюрьмы в тюрьму, в то время как ее сестру, мать и бабушку (да, бабушку!!, божьего одуванчика, НО аристократку) уже казнили.... кое-как вырвавшись после Термидора она прибыла на помощь мужу - сидеть с ним и двумя дочками в тюрьме.. а он, когда их наконец освобожали, еще и выходить-то не хотел..Адриенна болела там так, что не могла ходить.. Лафайету предлагали подписать формальный документ. что он "никогда не будет приезжать в Австрию".. а он выкобенивался - нееет!!если Родина меня пошлет! я!!! с оружием в рукааахх!)) в общем с ним ясно, типичный майдаун, они всегды были и будут, лишь бы их было поменьше, не пакостили.. да, он действительно был "идейный", но Адриенна была полностью преданна ему, всегда помогала, и очень любила..и не потому что дура, а просто такой человек.. декабристка. Вот такие людЯм достаются хорошие жены) так что выбор Моруа именно этой героини полностью правильный. и это не единственный пример.
Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    обувь очень милая, весенняя) на сайте музея, "Виктория и альберт" (?) написано, что 1850-60 гг.. но мне кажется , раньше впрочем, я могу…

  • "чужая жена и муж под кроватью"

    хотя это и Достоевский, но совершенно не смешно) Достоевский действительно такие выдавал юморные тексты, и не сатира и не стеб, а просто иронично,…

  • "сивый мерин"

    все пишут про Мягкова и его роли, а я книжку прочитала. как собиралась это реально детектив, даже серию он написал, наз. "сивый мерин" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments