никогда-никогда никакая скандинавская проза мне не нравилась. Кроме Тура Хейердала и Астрид Линдгрен!))
все остальное, за что бы ни взялась - такое фуффффло..что Гамсун, что Эрленд Лу, что Несбе..и Ибсен и Унсет туда же.. ни классика их, ни современная литература не вызывает ничего, кроме отвращения. скуки и недоумения.. даже более-мнее осмысленное, хотя и излишне талмудоподобное жизнеописание Кристин, дочери Лавранса мне неприятно. потому что это НЕ средневековье, - под видом средневековья преподносятся чисто викторианские темы.. а я не люблю,когда "под видом". ну не люблю я фуфло. ничего не могу с собой поделать. И Нора мне тоже неприятна.
но по сравнению с Фрекен Юлией - все вышеперечисленное - шедевры! мда.. "загадочная шведская душа" - только руками развести..
так вот "Фрекен Юлия" такая же..неприятно, тоскливо, не хочется ни на кого смотреть, - а только отбежать. зажмурившись, и зажав нос..гнилье, вонища.
сюжет прост - графская дочка нацелилась сбежать из дома с лакеем. но не сбежала.. ну не шмогла я. не шмогла)) собственно все.
кстати, а постановка отличная! я к фильму. как шоу - никаких претензий не имею. Режиссер поставил пьесу насколько возможно красиво.. прочитала, что "картина решена в грязно-зелёной цветовой гамме, которая отражает неустойчивое эмоциональное состояние героини"
картинка не выглядит "грязной", она стильная. даже тонкая, эффектная по форме.
и актриса вполне симпатичная! почему же так противно? не знаю..
я видела, что эту пьесу ставили, ее же вообще часто ставят и экранизируют, с Чулпан Хаматовой и Мироновым. конечно, я бы ни за что, не ушла со спектакля, но не буду смотреть запись. этих артистов в "этом" видеть не хочется от слова совсем.