Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

фрекен юлия

посмотрела фильм по шведской классике.  1999г.
никогда-никогда никакая скандинавская проза мне не нравилась. Кроме Тура Хейердала и Астрид Линдгрен!))
все остальное, за что бы ни взялась - такое фуффффло..что Гамсун, что Эрленд Лу, что Несбе..и Ибсен и Унсет туда же.. ни классика их, ни современная литература не вызывает ничего, кроме отвращения. скуки и недоумения.. даже более-мнее осмысленное, хотя и излишне талмудоподобное жизнеописание Кристин, дочери Лавранса мне неприятно. потому что это НЕ средневековье, - под видом средневековья преподносятся  чисто викторианские темы.. а я не люблю,когда "под видом".  ну не люблю я фуфло. ничего не могу с собой поделать. И Нора мне тоже неприятна.
но по сравнению с Фрекен Юлией - все вышеперечисленное - шедевры! мда.. "загадочная шведская душа" - только руками развести.. все вокруг загадит.. брр. какая мерзотень. не удивительно, что эта вещь считается чем-то вроде феминисткого гимна.. о-о. самое то! соответствует.. феминизм во всех. даже не самх крайних своих проявлениях мне жалок.. мне жаль их, как жаль сирых-убогих. юродивых. скорее дать монетку и отвернуться. брр..
так вот "Фрекен Юлия" такая же..неприятно, тоскливо, не хочется ни на кого смотреть, - а только отбежать. зажмурившись, и зажав нос..гнилье, вонища.
сюжет прост - графская дочка нацелилась сбежать из дома с лакеем. но не сбежала.. ну не шмогла я. не шмогла)) собственно все.
кстати, а постановка отличная! я к фильму. как шоу - никаких претензий не имею. Режиссер поставил пьесу насколько возможно красиво.. прочитала, что "картина решена в грязно-зелёной цветовой гамме, которая отражает неустойчивое эмоциональное состояние героини"
картинка не выглядит "грязной", она стильная. даже тонкая, эффектная по форме.




и актриса вполне симпатичная! почему же так противно? не знаю..
я видела, что эту пьесу ставили, ее же вообще часто ставят и экранизируют, с Чулпан Хаматовой и Мироновым. конечно, я бы ни за что, не ушла со спектакля, но не буду смотреть запись. этих артистов в "этом" видеть не хочется от слова совсем.

Tags: кино, театр
Subscribe

  • "государственная граница"

    большой-пребольшой сериал, я раньше его почти не смотрела, какие-то серии из конца, и мне если честно не очень понравилось. а вот если смотреть с…

  • "последний побег"

    отличный фильм, просто суперский Одна из лучших ролей Ульянова, я считаю и впервые мне полностью понравился Серебряков. отличный получился…

  • "сивый мерин"

    все пишут про Мягкова и его роли, а я книжку прочитала. как собиралась это реально детектив, даже серию он написал, наз. "сивый мерин" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment