Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

по следам...

Синдбада-Морехода.
Океанская Аравия.
Теодор Шумовский

вообще-то я искала по шкафам,где книги напиханы как попало, да еще в три ряда, "Войну и мир", два тома.. зеленый и желтый..и теперь там все перерыто, позапихано обратно,кое-что не поместилось.Смотреть страшно! может выкинуть это все нафиг?ну зачем нам самоучитель латышского языка?? который оказался сверху и теперь печаль смотрит из-за стекла..хорошо,что стенка совковая не везде застекленная- остальные полки закрыты и ладно.. не так видно.ВиМ так и не нашли, они у бабушки,оказывается..вот там Вика и читает)
зато из кучи высего случайно выпала эта книжка, небольшая. 1986 г.
я не очень знаток арабистики,но фамилия показалось знакомой.
 этот тот студент-восточник, что был арестован вместе с Левой Гумилевым. их, кажется,было трое,один погиб,но двое Гумилев и Шумовский,выжили.. и продолжили свое восточное дело тонкое.
еще он переводчик Корана. поэт.
эта книга про арабскогокапитана дальнего плавания,лоцмана Васко да Гамы,Ахмаде ибн Меджиде, но и не только о нем,а вообще об арабском мире, как властелине море. о настоящих Адмиралах.. адмирал,и еще многие морские термины - арабские.
Шумовский поляк, но сердце конечно в Аравии..в горах мое сердце
очень душевно,кстати, что значит школа.. в отличие от изучателей османской имерии и крымского ханства.я о них говорила раньше - ни следа отстраненности, холодности. Арабисты, это мне очевидно, любили свои темы, и с каким уважением автор пишет о других ученых,как своем учителе Крачковском, так и о французах и т.д.
ну уж о героях книги- это не только мореходы, а вообще арабы - и говорить нечего. симпатичные все.
Сам автор просто зубр, аксакал научный..Синдбад арабистики.

1938.. работу, пишет,пришлось прервать.. на 10 лет

1955 г. ..после второго ареста просил о пожизненном заключении, только чтоб была возможность изучать и писать книги о любимых синдбадах и маджидах... 1000 и одна ночь...

2008..какой у юбиляра в руках модный гаджет)
..............................
он умер совем недавно, в 2012 г. .. немного не дожив до ста лет.
..ройтесь в книжных шкафах!
Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • ежик

    правда здоровский? а было бы хорошо, если бы реально художник нарисовал такого ежика в корзинке) ну это конечно маленький современный фейк впрочем.…

  • (no subject)

    этот Голос в Ленинграде был знаком каждому... Мария Григорьевна Петрова художник Тулин, он тоже был в блокаду в городе

  • ленфильм

    признаться, я никогда не была на Ленфильме а сегодня там была очередная ярмарка хенд-мейда, решила заглянуть. там и выставка, повященная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments