Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"маленький театр"


вот такая книжка радовала меня в детстве.не знаю, что в ней было особенного, но до сих пор,я очень-очень-очень тепло к ней отношусь. Книжко-душегрейко)
что интересно. она никак меня не "запрограммировала". я даже в театр редко хожу)
сюжет мне кажется совершнно реальным.хотя, конечно, есть моменты,к-рые мне трудно объяснить..
книга небольшая,  если кратко, то -
эта книга о семье бродячих актеров. Папаши-вдовца и его шестерых детей.. и рядом появляется тоже многодетное семейсвто почтенного нотариуса - папа-мама и четверо детей...и это довольно грустная история. сериал снимать, с социальным подтекстом.
по порядку - средний сын-актер из бродячей труппы, Жерве был послан за дешевой морковью в соседнюю деревушку- можно представить себе, как живет и питается эта семья. считают каждый сантим. Парень торопился, не опоздать бы на представление, ведь у него главная роль,завевался и упал в канаву, подвернул ногу. На его счастье рядом случайно оказался другой паренек, Люка, который помог ему добраться до ближайшего домика, на опушке леса.. так начинается эта пастораль...
в домике оказалась бабуля- хозяйка, ее звали Маметта, отнеслась по-доброму,перевязала парню ногу и велела своему мужу отвезти ребят до стоянки фургона - семейного предприятия - Маленького театра.
Так Люка познакомился со всей семейкой - папаша - Проспер Кастиль, уже лет 60-ти, старшая дочь, лет 19, которую звали Милли - все хозяйство на ней..она вступает в действие фразой - "да пусть бы этого театра и вовсе не было!!осточертел он мне!"..на сцене она уже не танцует.. не поет..
еще два брата-акробата - Валентин и Жиль.. 14 и 13 лет.. Жерве 12 - собсственно, тоже против театра.. Валентин мечтает стать булочником, Жиль - моряком.. Жерве хотя бы просто учиться в школе, книжку бы почитать - он очень способный парень. Но папаша мечтал о семейном театре - и вот они актеры...
но не все так мрачно. У театра есть настоящая Звезда - это младшая дочь Флора. и на ней держится вся труппа.и касса,между прочим..да получается, что так - 11-ти летняя девонка, умеющая грациозно делать пируэты - кормит всю эту семью. Читать Флора умеет немножко, "Милли научила.по своей поваренной книге". в школе она не была никогда. У меня есть ремесло!-говорит она Люка при знакомстве. Я выступаю на сцене,для этого никаких книг не надо!".. Флора в восторге от жизни, и главное, от самой себя!).. несмотря на ее хулиганство, я всегда ее обожала и сейчас обожаю!!)
итак, пора начинать спектакль, а Жерве не может ходить.. у него вывих, а может быть даже перелом!! но это провал! кто будет кувыркаться, пока Флора выделывает свои па??. папаша предлагает Люка надеть костюм Жерве и принять участие в представлении не как зрителю, а как Артисту. "молодой человек, у вас талант".. а почему бы нет? у Люка доброе сердце.и нацепив клоунское одеяние, он смело выходит на сцену.. спектакль проходит с большим успехом, пьеса- простенький набор трюков - чтобы потанцевать, покувыркаться  - недорогое шоу для деревенских детей.. после спектакля труппа ужинает и ночует в своем фургоне и палатке, а утром - собирают палатку,грузят в прицеп.. и уезжают на новое место. в соседнюю деревню..
а по над водой
туман расстилается
стынет авто
снова в дальний путь с утра собирается
цирк-шапито

когда то, у них еще был   свой дом,в приморском городке.. и они возвращались туда на зиму, старшие дети ходили в школу. Но как умерла мать, после родов младшего Лео, ему три года - папаша продал дом, все ушло за долги..и они колесят  без остановки...
скрип колеса..
лужи и грязь дорог...

семейство прощается с Люка, тот обещает приехать на представление завтра и привезти Жерве книгу.
Жерве мечтает о Книге в принципе, любой.. это не утрирование, просто так живет это семейство. в детстве мне казалось - ну а что..а вот то, что автомобиль у них свой - ведь фургон - машина..вот это казалось круто..
да, к утру Жерве стало хуже, и Милли настояла, чтоб отец отвез его в ближайшую больницу. В больницу никто не хотел, особенно сам Жерве,потому что он уже ЖДАЛ КНИГУ... а тут уехать(
но фургон взял курс на Руан.там-то все и началось...
робко по полям от взглядов хоронится
ломится в дверь
наша неприкаянная любовь
раненный зверь


в больнице Жерве оказали помощь - перевязали ногу еще раз. ничего страшного.растяжение.
а вот папа?! затрепетала в приемном Милли.. уважаемая сестра, вы не могли бы осмотреть нашего папу? а что с папой? да у него нездоровый цвет лица, и вообще.."бродячие. артисты"..подумала сестра приемного.. ну ладно. давайте сюда папу..
и папу увели под белы руки..
а обратно уже не вернули..
- Ваш папа - серьезно больной,пожилой человек. у него "нарушение мозгового кровообращения" - строго объяснил Милли врач. Мы его госпитализируем!.. тут странно. дело происходит во Франции, начало 60-х гг.. а старика без мед.страховки госпитализируют  на несколько недель..а то и месяцы прошли,пока папаша валялся в больнице. Бесплатно, между прочим. судя по этой книжке, это был реальный социализм.
ну ладно. Семейство оказывается таким образом на авто-стоянке в большом городе. 19-летняя девушка, четверо подростков и трехлетний малыш. Детей власти не забрали в приют, а начали выплачивать некое мизерное пособие.
мелкого определили в гос.детсад, троих средних в школу, а старшие взялись за работу. Милли устроилась приходящей домработницей у богатой дамы. Валентин пошел по булочным искать место ученика, но безуспешно..неожиданно помог папаша - он лежал в палате как раз с хозяином булочной, и посодействовал по-соседски. До этих пор папа резко отрицательно относился к любым попыткам детей найти дело по душе, кроме актерства.
итак,Валентин с удовольствием начал свой трудовой путь у печки, а Милли поначалу пришось трудно - у хозяйки-то был пылесос, кофеварка, и газовая плита...а этих сложных штук девушка не видела никогда..поначалу Милли убирала выключенным пылесосом, и готовила на найденной на дальней полке спиртовке. Потом освоилась,разузнала что и как со всеми кнопками и стала образцовой хозяйкой..
сотни тысяч лет нам мыкать поровну
мне и тебе
все что не склевали злые вороны
в нашей судьбе

а школьники семейства Кастиль по-разному отнеслись к школе. Жерве был просто счастлив! с наслаждением окунулся в учебу, бросившись догонять класс по всем предметам, особенно по литературе.
Жиль и Флора - совсем  че-то приуныли.. Жиль хотел бы вернуться в родной город и стать юнгой, но папаша его опять не пустил. Жиль в ответ забил на школу, прогуливал, шлялся без дела по набережной,иногда помогая грузчикам в речном порту.
и Флору школа обломала. эх, ей бы в драмружок, или в танцкласс.. но серая гос.школа не приняла ее таланты.Флора хулиганила и прогуливала, прогуливала и хулиганила..но шлялась не в порту, а по главным улицам,где магазины!! кафе.нарядные манекены..дамы..блин, так до беды с ней было бы совсем-совсем недалеко..особенно с ее опытом подмостков. но ничего страшного с ней не случилось, просто отбилась от рук. регулярно забывала забрать Лео из садика вовремя..
а мелкий  совсем зачах в детсаду..Милли объяснила воспитательница, что ребенок ничего в саду не ест..и вообще в садике ветрянка..
Милли потащила ребенка в дежурную аптеку (там аптекари, оказывается, были чем-то вроде участковых врачей,причем  тоже бесплатных - меня все больше удивляют эти социальные реальности).. так аптекарь сказал, что ребенку,конечно нужен свежий воздух, а не детский сад..
и где теперь найти этот свежий воздух? Милли вспомнила о тетке,к-рая в начале книги помогла Жерве с ногой, замотала бинтом. Возвращая бинт (бинт - в этой семье - большая ценность!), Милли познакомилась с той теткой вечером, и узнала, что она - "кормилица". Работает женщина, зарабатывает, принимая жить к себе несколько малышей,потому что "муженька-шахтера ревматизм скрутил"..не согласится ли Маметта взять и Лео?
Милли написала письмо -"Андели. Маметте,кормилице, дом возле леса"..дошло письмо. Пришел ответ - 300 франков в месяц. Всего триста франков? как это по-дружески!!! правда, это была почти треть заработка Милли...
сотни тысяч лет нам ждать возничего
и с окриком "Слазь!"
с сердцем богача, с сумою нищего
шлепнуться в грязь...

вскоре Лео был отвезен к Маметте,отлично там прижился.. а тут уже и начинаются каникулы. Папаша задерживают в больнице надолго. На нем там опыты ставили или диссер какой писали..не иначе. не понимаю, как он так надолго завис.. но и школа закрылась, т.е. троим ученикам - провести лето в фургоне на стоянке? вот тут бы и пригодились советские лагеря. пионерские. но их нет, а на платные в этой семье не было денег.
старшим надо было с ними что-тот решать..
однако!!! какая длинная книжка оказалась!!.. а ведь самое интересное там еще впереди.
но отложу пока...
скрип колеса
лужи и грязь дорог..
.

Tags: книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments