Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

"маленький театр"2

продолжение..

ух даже не ожидала, что это оказывается такая динная книжка. казалось, ее можно прочесть за час. наскоько там все быстро. но тем не менее
итак
начались каникулы, и троих детей надо бы куда-то деть.
Мили и Валентин вспомнили о давней подруге матери, мадам Дезобер. их дороги давным-давно разошлись, когда та выша замуж за богатого коммерсанта и переехала в Трувиль ,но она ведь приезжала на похороны, плакала,просила папу непременно сообщить, если понадобится ее помощь.. и вот кажется понадобилась.
Мили написала мадам письмо и получила половинчатый ответ - она согласилась принять в гости девочку, но даже слышать не хотела о мальчике. Но Флора была довольна и стала собираться в путь - вошебная сказка- модный курорт!)
а Жиль нисколько не расстроился, что его не пригласили. Он еще больше мечтал  о родном Онфлере, где он мог бы уже ходить в море под руководством дяди Норуа...
пока при помощи все той же Маметты ему было предожено место официанта в одном провинциальном кафе "У зеленого холма".. проживание, питание и около 200 франков в мес.- непохие условия на лето? но Жиль отказался наотрез.. еще чего?чтоб моряк стал подавальщиком??  в этот момент голос подал грустивший на каникулах Жерве. "Я буду работать в кафе!. напиши Маметте, что я поступаю на место,к-рое есть у ее знакомых"
Жерве тоже не что чтобы очень уж хотел поступить на место официанта,но надо было чем-то себя занять, да и сестре помочь хотелось.
Спасибо Жерве, ты добрый маьчик, но ты еще маленький!"
я младше Жиля всего на год!
и Жерве поехал работать в кафе, на прощание Мили дала ему пару франков.
дальше, как все раъехались, события проиходят параллельно - но и Флоре в Трувиле. а Жерве в кафе - пришлось совсем несладко.
сначала о Флоре. Казалось - сбылась самая сладкая сказка!! Тетя -мадам Дезобер - такая красивая, дорая, милая, как кинозвезда с афиш. а дядя- солидный,серьезный - очень понравились Флоре.. и дом!! стильная вилла у набережной! ей отвели ОТДЕЛЬНУЮ комнату с периной!! в доме прислуга, Люси, тоже такая милая.. ми-ми-ми!!
и все это разбилось!! и разлилось.. сначала о перила лестницы.. а потом о края ванной..
девочке никто никогда не говорил о том, что съзжать в ночной рубашке по перилам со второго этажа с визгом и свистом в пять часов утра..эээ. не полагается?(  странно, почему?
а ванная!! камера пыток!!! как часто ты принимаешь ванну? спросила тетя.. спросила бы что-нибудь полегче)).
потом и шоппинг - опять разбитые надежды - любимое красное платье - не надевать!! немедленно в магазин! Флора обнадежиась.. но вот вам - тете не нравился красный цвет,она любила только голубой... и на Флоре оказались голубые шорты, голубая блузка, голубой свитер и желтые сандалеты.. Вот этот момент в детстве казался мне удивительным.нет, можно было и у нас пойти в магазин.. если повезет, можно было бы купить,если не шорты, то хотя бы юбку, блузку, и какой-нибудь там жакет.. ну и сандалеты. если тетке не жалко сразу рублей 50 - можно было найти импортные туфли, югославские или чехословацкие..но чтоб разом это все оказалось бы желаемого теткой цвета?т.е.можно было купить красное, а тетя предпочла голубое?? ниасилить было мне сие, да)
на этом издевательства надбезным ребенком не закончились,нет.. "Дядя и тетя" наперебой принялись "наставлять Флору на путь"- в виде диктантов по французскому языку, нотаций, вспоминаний типа - ах, видела бы тебя твоя бедная мамочка!! бродяги, вот в кого вы превратились!! большим усилием воли Флора не сбежала оттуда совсем, ограничиваясь мелкими пакостями - типа выпрыгиваний по утрам в окно, и танцами на набережной.. в остальное время она тихо плакала в своей комнате - никто не понимает, даже Мили не хочет, чтоб она возвращалась обратно..
и вдруг, в самый грустный момент, она неожиданно получает письмо, написанное красивым незнакомым почерком.. загадка!Тайна!!!
........в это самое время братец Жерве начал работу в кафе. Хозяин кафе и хозяйская дочка - девчонка-ровестница,которую звали Фернанда,поначалу отнеслись к нему очень неласково.. хозяин грузил тяжеой работой, а Фернанда норовила подставить ножку - и в прямом смысле - разбей,мол, стаканы,разбей!.. один раз Жерве удаось ловко выкрутиться - все-таки акробат).. но в другой раз - бацц! стаканы разбились! и злюка-хозяин прогнал Жерве..да он и сам уже сбежал, помчался куда глядят глаза.. Глаза-то никуда не глядели, и он с разбегу налетел на прохожего, молодого человека лет 20-ти. "что случилось, Даниэль?" - услышал Жерве знакомый голос.. да. по этой книжке реально надо снимать сериалы - там везде такие встречи.. это оказался тот самый Люка, мальчик, который обещал принести КНИГУ!!..
неожиданная радостная встреча!! надо это отпраздновать!! Ребята, зайдем в кафе!
и вот они заходят в кафе, из к-рого Жерве только что убежал.. но на этот раз.
да-да, его не прогоняют! После короткого разговора с Даниэлем хозяин извиняется, принимает Жерве обратно на место, и даже отпускает гулять до вечера, снабдив пятью франками- чтоб постригся.. а то.. неудобно.
дело в том, что Даниэль и Люка - сыновья самого уважаемого человека в поселке - "достопочтенного господина Шава, нотариуса".. и Даниэль уже того, "изучает право".. так что в этом местечке с ними не принято ссориться)
Фернанда бросилась открывать перед братьями и Жерве дверь! пошли в гости к семье нотариуса.,
кстати, заочно его там уже все знали - Люка давно уже все уши прожужжал родителям, брату и сестрам о Жерве и  "Маленьком театре"..
все ожидали продолжения истории.. и вот. болезнь отца..школа. булочная..кафе..
мадам Шав - добрая, милая женщина - жалеет Мили
Жюльетта, младшая из сестер - допытывается, хорошо ли Лео у Маметты?
короче, все переживают..
а Женни, старшая (ну они там все примерно одного возраста 12-14 лет)- страстная заочная поклонница Флоры, этой Звезды Маленького театра..тоже грезит о сцене)
да. это именно она попросила у Жерве адрес Флоры, отдыхающей на курорте и написала ей то самое, красивое восторженное письмо!
"таланты и поконники", ага)..
и в этот самый момент, пока Флора с трудом, при помощи служанки Люси, читает письмо, сестру мадам Дезобер, живущую в Ницце - сбил автомобиль..не насмерть! но серьезно!!
..интрига, короче, закручивается..

вымешать до дна и пусть преследуют
горе и мрак
только жизнь одна
и помнить следует -
рядом овраг



скрип колеса... лужи и грязь дорог..скрипка Лиса
продолжение следует

Tags: книжки
Subscribe

  • "последний побег"

    отличный фильм, просто суперский Одна из лучших ролей Ульянова, я считаю и впервые мне полностью понравился Серебряков. отличный получился…

  • "макаров"

    фильм такой, 90-х годов, реж. Хотиненко походу, Хотиненко все равно что снимать. он разновекторный у него есть ранний фильм "Мусульманин"…

  • как украсть 350 тысяч

    советских рублей? фильм не такой блестящий, как "Как украсть миллион", но вполне годный детектив "Расследование" дело в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments