Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

"маленький театр"-ч.4

окончательная) - хеппиэнд!
..Поселившись в доме семьи Шав,Флора окунулась в любимые танцы и репетиции.Люка решил осущетсвить домашнюю постановку представления "Маленького театра"-пьеска, к-рую придумал папаша Кастиль- она наз."Школа смеха".."превеселый фарс",как гласила афиша. Только вот,у пьесы было интригующее начало - школьники сваливают все свои проделки на некий фантом-ученика со смешной фамилией, которого вообще в этой школе нет - а вот окончания,т.е. "развязки сюжета" -не было и в помине. Танцы и кувырки, вот и все..Даниэль решился дописать комедию -и у него получился небольшой ироничный детский спектакль. И все были довольны своими ролями, кроме Флоры- фуу!многабукав..ниасилю!!зато! буду танцевать так классно, что никто и слушать не будет вашу болтовню!))
постановка была назначена на день рождения мамы, мадам Шав, все усердно готовились -репетиции,декорации,костюмы.. Но в день представления Женни свалилась с высокой температурой.. нездоровилось ей давно,но увлеченная предстоящим спектаклем,она ходила с температурой и никому ничего не говорила..и вот в результате тяжелое воспаление легких..Флора, хотя и мечтавшая больше других выступать и танцевать,уговорила перенести спектакль.. ведь Женни так хотелось выступить! а без нее нельзя,иначе это жестоко! и все соглашаются.
но Женни разболелась серьезно, тяжело..решено, что Флоре все-таки нужно вернуться домой, в фургон на руанской стоянке.
Отвозя Флору домой, Даниэль и Люка застают в фургоне Жиля, Мили и Валентин - работают. Жиль в прострации от тоски и безделья..Люка пытается его подбодрить,но Жиль безутешен..все устроились!Валентин стал булочником, Жерве читает свои любимые книжки, и только емуне везет.. Мили не отпускает его к дяде Норуа, в Онфлер,в море..потому что дядя в ссоре с отцом, а сестра так боится расстроить папеньку..в итоге Жильпсиханул и на Люка,и умчался..в направлении набережной, как всегда..
..вернувшиеся с работ Мили и Валентин сказали с грустью,что пока Жильпросто шляется по набережной..но куда дальше, не сбежит ли он вообще? надеются, что нет..и отцу-то все не учше.он слышать не хочет о морском пути для сына! безыходность..
.через недельку Даниэль прихватывает брата в свою поездку на мотоцикле в Бэзвиль. Пока Даниэль встречается с прителем по делу - у Люка свободное время с двух до шести -гуляй по окрестностям. Проходя мимо автобусной остановки, он услыхал,как какая-то тетка кричит из автобсного окошка - я привезу тебе это из Онфлера,не беспокойся!.. ..и Люка немедленно залез в автобус и поехал в город,где живет дядя Норуа.
расспрашивая встречных-поперечных в городке - он и встретил славного старого моряка, познакомился,и объяснил ситуацию.. в своюочередь узнал, что дядя и папаша Кастиль были друзьями со школы. и родители Кастиля тоже хотели сделать из него моряка. а он сбежал от них,и стал актером. Женился на кузине Норуа Марии, создал этот самый Маленький бродячий театр..Мари, нарожав детей-артистов, померла три года назад..Он просил уже тогда -оставь Жиля. ведь мы уже так славно ходили с ним в море, из мальчика явно получится моряк!!но нет!!и мы разругались!! этот сумасброд  забрал всех детей, продал дом, все уехали в фургоне и след простыл..
это значит, Мили нянькает детей, особенно Лео,к-рый был грудным - со своих 15 лет.. в автофургоне,ага..с прицепом,да..без воды..без ничего.. стирать пеленки. шить актерские костюмы..есть ли орден "сестра -героиня"?впрочем,мне не до шуток..а в детстве - казалось фигня..
дядюшку норуа встревожила болезнь Проспера и ситуация с Жилем..и он решительно сказал-поеду! как их найти-то? поеду в больницу, уговорю,заберу охламона! не сомневайся!!..а ты,кстати,собственно.кем будешь?да я так. мимо шел..парня из канавы вытащил.. Люка еще и успел на автобус в Бэзвиль.
На следующий день в фургон пожаловал неожиданный гость!Дядя!!!!!
самый честный и правильный добрался и до больнички, и вырвав у папаши согласие, увез счастливого Жиля в тот же день! к общей радости семейства..особенно были счастливы  Жерве и Люка,читая письмо от Мили в своем кафе..
но это только половина хэппи-энда..ведь замаячила перспектива выписки папаши! а куда,скажите на милость его девать? ведь не может он жить в фургоне? Мили сломала голову,поделилась с Маметтой..дом престарелых,может быть?ташовы! низашто!! мой папа-артист - и богадельня??нет!нет!нет!!
и тогда-то Маметта и предложила генеральный..Гениальный!план. Вот что,слушайте сюда! - я старею уже,и дед мой тоже, возиться с детьми все тяжелей. а дом у нас просторный!места много!- вот взяли бы МЫ С ВАМИ пять-шесть ребят на воспитание- и решили бы все проблемы..и папаше вашему местечко найдется! да я вообще к вам привязалась,знаете...
И Мили согласилась!!поселилась у Маметты.. взяли 5 ребят,не считая Лео,Флоры и папаши после выписки. А Мили хоть стала на человека похожа, а не на замухрыжку в заношенной серой кофте..Поправилась,приоделась..новый джемпер, прическа,все дела. В доме Маметты она занималась чисто хозяйством -покупки,готовка,стирка и т.п...т.к.дети-то ее раздражали)..но их полностью взяла на себя Маметта))
фургон поставили на стоянку во дворе, папаша там и ночевал,в порядке ностальгии..но в целом он был доволен,подружился с Дедом,мужем Маметты,таким же пенсом
Жерве учился в школе в Андели, разумеется, на  отлично!).. учителя обещали наверняка - на след. году получит стипендию в руанском коллеже. Ужасно обрадовался Люка - "оо!..будем вместе в нашем интернате!!!"
Жиль уже выходил в море, юнгой на рыболовецком судне, а дома.по настоянию дядюшки еще и диктанты писал- оказалось,ничего страшного!) сплошной короче,кайф.. у всех,особенно у Валентина- жил он у хозяина, в каморке за булочной, а по выходным приезжал, одаривал семейство  своими вкуснючими бриошами, слойками и т.п.
за плюшками Даниэль и прочитал ему свой шедевр - комедию по мотивам папашиной "школы смеха".. Валентин вежливо нахваливал,но вообще его внутренне передергивало -прыжжжки, ужимки..танцы..брр..его многолетний кошмар!..но знаете что?-сказал он Даниэлю..а почему бы это не напечатать? пусть все порадуются!!
и пьесу Даниэля действительно напечатали в воскресном выпуске "руанского курьера"!! теперь Даниэль реально стал Писателем!! и имя папаши там тоже было упомянуто.."по мотивам "школы смеха" Проспера Кастиля! Папаша согрелся душой в лучах славы,правда,саму пьесу он читать не стал. и так отлично!!..
недовольными остались только Флора и Женни..ну как недовольными.. мечтают о Сцене, а тут -школа!уроки!!!и они согревали свои души мечтательными письмами друг к другу.. а Жюльтетта пока что решила стать детским врачом..болезнь сестры на нее повлияла,с уколами и таблетками.
Жерве  уже давно мечтал..-  учителем литературы!.."тогда - как-то написал он в письме Мили, - тебе не придется думать о том, где раздобыть денег! и ты отдохнешь!"...
не шумит дорога
не дрожат листы
погоди немного
отдохнешь и ты....


Tags: книжки
Subscribe

  • "широкое саргассово море"

    очень редкий. прямо уникальный случай приквел показался мне интереснее оригинала.. я никогда не видела экранизации "Джен эйр" столь…

  • "долгая дорога к себе"

    когда смотрела "Единожды солгав". вспомнился еще один художественный фильм. в смысле, фильм про художников точнее про художницу, ее играет…

  • в поисках филатова

    ..запомнилась мне с юности одна сцена в одном фильме Леонид Филатов, герой Филатова) одевается в гостиничном номере - у него был интим с какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments