Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"соловьев и ларионов"

еще не читала раньше Евгения Водолазкина, но много слышала о романе "Лавр".
прочитала вот эту книжку
Соловьев и Ларионов - Евгений Водолазкин
рис. Шемякина
.роман "Соловьев и Ларионов", еще там небольшая повесть о немцах,участниках войны с СССР-"Близкие друзья" и несколько типа эссе..воспоминаний..к примеру об августе 91..
что сказать.я в некотором удивлении.с одной строны - автор,конечно, замечательный, состоявшийся писатель -и сюжеты у него неплохие, и стильно, и язык в полном порядке, и юмор-ирония присутствуют, и даже секас меж героями  берется храбро описать..но, блин.я даже подумала, что он действительно по профессии историк, -  девиз "без гнева и пристрастия" был им задействован буквально..нет, литературовед. впрочем, в сущности, это близко..
мало у кого встречается такое тотальное равнодушие...не знаю, ледяная холодность..остраненность. от своего же текста.от события. от героя. от читателя.
писатель-ювелир. пишет, как будто режет по камню. хорошо режет, да. профи. не может себе позволить сделать работу плохо, но она его никак не колышет.
не знаю, буду ли читать этого хваленого "лавра"
Tags: книжки
Subscribe

  • "сивый мерин"

    все пишут про Мягкова и его роли, а я книжку прочитала. как собиралась это реально детектив, даже серию он написал, наз. "сивый мерин" и…

  • "оттепель"

    одно название в начале было слово.. повесть Эренбурга, которая дала, как считается, ИМЯ эпохе, обычно оценивают средне. или никак. так, повестушка.…

  • "баязет"

    начала смотреть сериал, и что-то стало лениво, серии на третьей. хотя я хорошо отношусь к Серебрякову, Будиной. и вообще особых претензий не было -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments