Решила почитать книжку потолще. Хочется чем-то себя занимать в такую снежную весну. да и вообще. в "толстых" романах всегда много интересного - если уж человек сподвигся на больше чем 400 страниц - ему точно очень-очень хочется сказать что-то этому миру. А сие надо уважЫть!..
да, но к сожалению, роман, несмотря на восторженные всхлипы знаменитостей на обложке - порадовал меня только своей толщиной. и еще сносками - там приводится очень много разных занимательных фактов о франции -
ну и России, о Советском Союзе и прочих ВНР-ПНР..большое количество героев романа есть эмигранты из стран "народных демократий", занесенных в Париж разными путями..более-менее реален только Нуреев, действительно что-то там перепрыгнувший (или это Барышников перепрыгнул-свободу выбрал? один хрен).. герои-эмигранты, особенно русские - фантастичны до бреда сивой кобылы. Пацан-лицеист, от лица которого повествование кажется настоящим, но скорее всего я просто плохо знаю настоящих.
Описание Ленинграда 1952 г, города, где проводились пасхальные седеры у камина и действовало метро - доставило нереально))..вообще-то противно это все. Лучше уж действительно улицкий "зеленый шатер"..да. это отвратительная, мерзкая среда - диссидентов...диссидентов-эмигрантов..но лучше все-таки писать реально, как есть. а не молотить вздор. пусть и идейный.
впрочем, автора не судю. "он же старался!!!" (ну я ж училко все-таки, не?)