Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

18 век


вот такая книжечка. вообще-то очень известное издание, старинное, многократно переиздавалось, но я полностью, не фрагментарно прочитала только сейчас.
название обманчиво. там не только быт, а вообще все..политика, экономика, социальная сфера, культура, спорт и погода
под "бытом" сейчас, как я замечаю принято понимать ужасти из серии "русские мылися в банях, а паразиты  никогда европейцы нет! зачем они поизводили ванны, зубные щетки и содержали только в раннем средневековье только в одном г.парижске 26 фитнес-центров банно-прачечных предприятий..нипанятна. про такие города как ВАTH и прочие баден-бадены я вообще не говорю.. но понятие "быт" в интернетах совершенно не сочетается с понятием Bath)
и хорошо, что эта книжка не об этом.
но гораздо приятнее, когда название совпадает с содержанием.
и такой пример есть.

кто не читал, тому ей-богу, завидую, как самой себе)
сто лет украшала эта книжка мои полки, только сейчас до нее дошли, как говорится, руки.
я почему не читала - нууу, шо я за петра лексеича чиво-та не знаю?) да я сама все могу рассказать.. к тому же,(шопотом) - я думала, что дипломатия - не самое сильное место в плане Петра Алексеевича. ну да, я так думала.долго. бывает же со всеми?)
ну, каюсь, каюсь. книжка очень качественной показалась и интересной.
особенно некоторые элементы трагического Прутского похода.
во-первых, так ярко сказано о том, как свои же достижения могут превратиться в свои же трагические ошибки.. ну нельзя, нельзя верить людям.. да, молдавские князья, обещавшие помощь там, поддержку, всякий фураж и провиант..это конечно, не старая гнида Мазепа, но..разница-то какая?.. не две большие разницы, а просто ни одной.
во-вторых, нет больше места цацкам в истории дипломатии. та байка, что Екатерина во время похода "пожертвовала своими драгоценностями на подкуп визиря"..в общем, то же самое. занятная байка, не более того. Визирю обещали крупную сумму, это так ( не в цацках, разумеется, а в нормальных деньгах). но он ее не получил.
Tags: книжки
Subscribe

  • (no subject)

    у Леши в школе наметилась в последнее время некоторая движуха за месяц они с классом побывали в кино, на экскурсии, и пару раз в музеи а в прошлом…

  • (no subject)

    ..хочется смотреть и смотреть на это чудо - "читающий мальчик")) Леха сейчас читает уже "Кубок огня" с большим трудом добыли -…

  • о пользе русскаго языка

    Леха старается не унывать, на дистанционке но иногда бывает злится. все нервничают.. я что-то ему сказала, а он был несогласен и парировал в смысле -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments